KZ
Актюбинские школьницы через суд отстаивают право носить платок в школу
Новости Общество

Актюбинские школьницы через суд отстаивают право носить платок в школу

Расcказать Вконтакте

В Актобе начался суд по иску родителей девочек, которых не впускают в школу из-за платка, передает корреспондент NUR.KZ.

Актюбинские школьницы отстаивают право носить платок в школу через суд

Актюбинские школьницы отстаивают право носить платок в школу через суд

Несколько мусульманских семей в Актюбинской области подали гражданские иски на администрацию школ, которые не впускают детей в класс из-за платка. Первый процесс начался сегодня. Отец двух девочек требует судью признать незаконным решение директора школы №13, которая не впускает учениц в платках на занятия.

«Директор школы - Гульим Иманова не впускает моих дочерей в школу в платках. Тем самым она нарушает законодательство РК. Никто кроме суда не имеет право запрещать посещение учебных занятий», - сообщил отец девочек.

По его словам, дети не нарушают приказ министерства образования, так как платок не относится к религиозной атрибутике, а является казахской традицией.

«Где в приказе написано про платок? Там говорится о хиджабе, никабе, тюрбане, парандже. А платок, кимешек – это казахский традиционный костюм. Что будет, если девочки вместо белого бантика, наденут белый платок. Какое право имеет директор не впускать ребенка в школу», - сказал истец.

Представители школы и городского управления по делам образования в свою очередь заметили, что необходимо уважать внутренние правила учреждения.

«Вышел приказ, что нельзя носить в школу одежду с религиозной атрибутикой. Мы должны уважать внутренние правила учреждения. Например, мы не можем войти в зал суда с мобильным телефоном, а в бассейн ходят в купальниках, в больницу - в халатах и бахилах. И из-за этого никто не подает в суд», - отметила директор школы.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
15
4
9
19
2
42
10
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии