KZ
Создано казахстанско-китайское ТОО для строительства газопровода "Бейнеу-Шымкент"
Новости Финансы

Создано казахстанско-китайское ТОО для строительства газопровода "Бейнеу-Шымкент"

Расказать Вконтакте

АО "КазТрансГаз" и китайская компания "Trans-Asia Gas Pipeline Co Ltd" подписали учредительный договор о создании товарищества с ограниченной ответственностью "Газопровод "Бейнеу-Шымкент".

Об этом сообщила пресс-служба "КазТрансГаза", передает ИА "Новости Казахстан".

Основной целью реализации проекта является обеспечение энергетической безопасности и повышение надежности газообеспечения южных регионов республики, посредством поставок казахстанского газа с месторождений западных областей.

Финансирование проекта будет происходить за счет уставного капитала в размере 1 миллиарда долларов, сформированного на равнодолевой основе за счет вкладов по 500 миллионов долларов казахстанской и китайской стороны, и заемного финансирования в размере до 3 миллиардов долларов.

Формирование казахстанской части уставного капитала ТОО будет осуществлено из республиканского бюджета.

Протяженность газопровода составляет 1475 километров, маршрут пролегает по территории Мангистауской, Актюбинской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областей. Для обеспечения Жамбылской и Алматинской областей газопровод будет подключен к существующим газопроводам "Бухарский газоносный регион – Ташкент-Бишкек-Алматы" и к первому участку газопровода "Казахстан-Китай".

Строительство газопровода предполагается осуществить в два этапа: первый этап (2011-2012 годы) - строительство линейной части участка "Бозой-Шымкент" (1164 километра) и компрессорной станции в районе поселка Бозой (Актюбинская область).

На втором этапе (ориентировочно в 2014-2015 годы) будет построена линейная часть участка "Бейнеу-Бозой" (311 километров) и компрессорная станция в районе села Караозек (Кызылординская область).

Проект "Бейнеу-Бозой-Шымкент" предполагает строительство 26 отводов, через которые газ будет поступать в населенные пункты, расположенные вдоль трассы газопровода.

В период строительства будут задействовано 3,5 тысячи специалистов различного профиля, после ввода в эксплуатацию первого этапа в 2013 году буду создано около 500 постоянных рабочих мест.

Проект "Бейнеу-Бозой-Шымкент" реализуется в соответствии с Соглашением между правительствами Казахстана и КНР о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации газопровода Казахстан-Китай от 18 августа 2007 года с изменениями и дополнениями от 14 октября 2009 года.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии