KZ
«Весь кишлак пришел рыть могилы»: трагедия сплотила узбекистанцев
Новости В мире

«Весь кишлак пришел рыть могилы»: трагедия сплотила узбекистанцев

Расcказать Вконтакте

Небывалая трагедия на трассе в Актюбинской области, в которой погибли 52 узбекистанца, на их родине не оставила равнодушным никого. А тем более в Наманганской области, чьими сынами было большинство погибших. Подробности передают Новости Узбекистана.

«Весь кишлак пришел рыть могилы»: трагедия сплотила узбекистанцев

Фото: nuz.uz. Коллаж: nur.kz

Наверное, в первый раз беда, что произошла с простыми гастарбайтерами, стала значимой не для одних родных и близких, но и для властей предержащих.

Президент Шафкат Мирзиеев воздал богу молитву за души погибших и отметил, что вина за случившееся лежит и на правительстве Узбекистана, которое не создало достойных условий для работяг.

В страшном пожаре на трассе погибли 8 выходцев из села Чиндовул Касансайского района. К их семьям пришли все руководители района, пособолезновал и хоким области Хайрулло Бозаров.

И простые сограждане, и местные предприниматели отозвались на горе, что постигло их соотечественников. Одна из здешних компаний подарила детям из семей погибших теплую обувь, а еще детям, лишившихся отцов, собрали теплую верхнюю одежду. Всего в селе Чиндовул осиротели из-за трагедии 24 ребенка.

Кто помогает семьям погибших на трассе гастарбайтеров

Фото: nuz.uz

Семьям погибших чиндовульцев протянули руку помощи соседи и односельчане: кто поддержит морально, кто материально.

Зря сын уезжал на заработки в Россию, сетует отец погибшего Иброхимжона, Исмоилажон-ота. В Узбекистане тоже можно хорошо зарабатывать, ведь трое других его сыновей имеют лепешечный цех в Ташкенте и не жалуются на нехватку денег.

На трагедию в Актобе откликнулись наманганские волонтеры

Фото: nuz.uz

Главный архитектор района сделал снимки дома Исмоилажона, чтобы было понятно, где потребуется ремонт. Это не единственное, чем помогут семьям погибших, также им предоставят по баллону газа и тонне угля.

Таксист Фарход, когда его спросили, высказал свое мнение о произошедшем: молодые часто хотят всего и сразу, поэтому подаются калымить в Россию и иные страны. Но если посудить, в селе отсутствуют предприятия: чиндовульцы занимаются сельским хозяйством, торговлей да услугами.

Волонтеры тоже не остались в стороне от трагедии. В махалле «Катта курама» Туракурганского района одна семья потеряла сразу двоих сыновей, и волонтеры навестили их в пятницу. Отец выйти к ним не смог: слег с давлением.

Во второй семье мужчин уже не было дома – уехали на кладбище. Женщины стояли у ворот и плакали, одна, наверное, мать погибшего, рыдала и билась, пока родные утешали ее. Волонтеры тоже отправились на кладбище. Не все смогли сдержать слезы.

«Кажется, весь кишлак пришел рыть могилы», – сказал волонтер Алишер.

Сейчас в селах, где живут семьи жертв трагедии, ждут, когда тела погибших вернут на родину. 19 января у покойных была взята кровь для анализа на ДНК. Уже скоро их тела будут доставлены в села и родные смогут предать их земле.

Все новости о трагедии, случившейся на трассе в Актюбинской области, можно прочитать здесь >>

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
6
16
33
372
19
67
20
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии