KZ
Государство больше не будет строить общежития при вузах
Новости Общество

Государство больше не будет строить общежития при вузах

Расcказать Вконтакте

Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев сообщил, что ведомство прекращает финансирование строительства общежитий, столовых и библиотек при вузах. Высвобождаемые таким образом средства пойдут на увеличение количества грантов, передает Tumba.kz.

Государство больше не будет строить общежития при вузах

Иллюстративное фото: daypic.ru

В прошлом году за счет сэкономленных средств удалось увеличить гранты на 25-30%, заявил министр. Дополнительно было выделено 10 тысяч грантов на бакалавриат и одна тысяча – на магистратуру.

«В этом году министерство на строительство общежитий не закладывает ни копейки. Но на гранты (средства выделят – прим.), особенно мы пробили закон, где акиматы могут выделять гранты. Пока четыре области откликнулись, одна из лидирующих Мангистауская», - сообщил Ерлан Сагадиев.

Кроме того, министр поведал о том, что в будущем казахстанские вузы станут независимыми, стабильными предприятиями с нормами накопления. Предусматривается полная финансовая свобода.

При каждом учебном заведении будет наблюдательный совет, а в будущем совет директоров. Именно совет будет решать, кого назначать ректором, проректором, деканом, какую зарплату начислять преподавателям и каким будет штатное расписание.

Совет должен будет вырабатывать инвестиционную программу и стратегию вуза. Также университетам позволят зарабатывать на иностранных студентах.

Ваша реакция
24
4
32
6
7
18
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel