KZ
Сколько Казахстан потратит на зимнюю Олимпиаду-2018
Новости Общество

Сколько Казахстан потратит на зимнюю Олимпиаду-2018

Расcказать Вконтакте

Казахстанские спортсмены вскоре отправятся в Пхенчхан, где 9 февраля стартуют зимние Олимпийские игры 2018 года. Сколько будет стоить эта поездка для бюджета страны, Sputnik Казахстан узнал в комитете по делам спорта и физической культуры МКС РК.

Сколько Казахстан потратит на зимнюю Олимпиаду-2018

Коллаж NUR.KZ (фото Azh.kz и nversia.ru)

По данным Комитета, питание, проживание и прочие нужды оплачивают организаторы Олимпиады. Казахстанская сторона обязано обеспечить своих спортсменов билетами, экипировкой и страховкой.

«Цена на перелет по маршруту Астана-Сеул-Астана, Алматы-Сеул-Алматы составляет в среднем 300 тысяч тенге в зависимости от даты приобретения данных билетов. На экипировку одного члена делегата из республиканского бюджета выделено 288 тысяч тенге», – проинформировал Комитет.

Как стало известно ранее из слов представителя НОК, для спортсменов было сшито 100 комплектов спортивной формы. Таким образом, на экипировку из бюджета было выделено 28 млн тенге.

По данным министерства культуры и спорта, наши спортсмены завоевали пока 33 лицензии в 4 видах спорта. Их количество планируется довести до 50 по 9 видам. В то же время, по требованию организаторов игр, количество тренеров и обслуживающего персонала (в том числе врачей, массажистов и членов штаба) не должно превышать 50 процентов от числа спортсменов.

То есть, в целом от Казахстана на Олимпиаду-2018 поедет примерно 75 человек. Умножив на это число стоимость билетов туда и обратно, получим 22 млн 500 тысяч тенге.

Таким образом, на организацию перелета и экипировку будет потрачено более 50 млн тенге. И это не учитывая стоимость страховок.

Комитет пока не может назвать точное количество делегатов от нашей страны, поскольку состав делегации еще не сформирован.

Однако стало известно, что Фонд поддержки индустрии туризма и спорта за свой счет отправит в Пхенчхан еще 28 человек, чтобы наши спортсмены не испытывали недостатка в необходимых специалистах – смазщиках, механиках и прочих.

Также известно, что министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы намерен отправиться в Корею 7 февраля, как раз к поднятию флага Казахстана в олимпийской деревне.

Кроме того, одержавших победу спортсменов по возвращению на родину ждет солидное вознаграждение. «Золотым» чемпионам положено 250 тысяч долларов, «серебряным» - 150 тысяч, «бронзовым» - 75 тысяч.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
10
3
16
5
6
27
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel