KZ
Лучшие книги Стивена Кинга для подростков
Новости Факты и Лайфхаки

Лучшие книги Стивена Кинга для подростков

Расcказать Вконтакте

Знаменитый мастер ужасов Стивен Кинг славится тем, что умеет писать увлекательные произведения для разной возрастной аудитории. Предлагаем почитать лучшие книги Стивена Кинга, которые удивят не только закрученным сюжетом, но и философской глубиной.

Лучшие книги Стивена Кинга

Фото: Стивен Кинг.ру

Хотите знать, какие книги можно почитать подросткам? Делимся специальной подборкой из лучших произведений Кинга:

«Оно» (1986)

Группа подростков из городка Дерри в штате Мэн столкнулась с необъяснимым монстром, который убивал детей. Победив существо, компания с облегчением выдохнула, и каждый зажил своей жизнью.

«Оно»

Но спустя 28 лет загадочные исчезновения в Дерри вспыхнули с новой силой, заставив участников старого кошмара вновь столкнуться с тем, что они называли «Оно».

Роман знаменит тем, что в нем Кинг не только создал одну из самых детализированных и правдоподобных локаций (городок Дерри), но и посвятил немало страниц разбору мировоззрения ребенка.

Хотя на момент написания автору было около 40 лет, свою работу писатель сделал мастерски. Читая, трудно представить, что книга принадлежит перу взрослого состоявшегося мужчины, а не подростка, вовлеченного в паутину мистических событий.

Если вы смотрели новую экранизацию романа 2017 года, то стоит прочесть книгу: она еще более напряженная, чем киноадаптация!

«Темная башня» (2004)

Роман входит в одноименный цикл. Он повествует о приключениях стрелка Роланда Дискейна, который разыскивает таинственную Темную башню.

«Темная башня»

В цикл входят романы:

  • «Стрелок» (1982);
  • «Извлечение троих» (1987);
  • «Бесплодные земли» (1991);
  • «Колдун и кристалл» (1997);
  • «Волки Кальи» (2003);
  • «Песнь Сюзанны» (2004);
  • «Темная башня» (2004);
  • «Ветер сквозь замочную скважину» (2012).

Цикл интересен тем, что в нем есть книги разных жанров — от фантастики до вестерна.

Также на страницах встречаются персонажи из других, не связанных с «Темной башней» романов Стивена Кинга.

После прочтения будет интересно посмотреть одноименный фильм 2017 года с Мэттью МакКонахи («Интерстеллар») и Идрисом Эльбой («Тор») в главных ролях.

«Кристина» (1983)

Роман входит в самые интересные книги мировой литературы благодаря новаторскому и необычному сюжету.

Главные герои — школьники Деннис и Эрни. Над Эрни все смеются, считают его слабохарактерным неудачником.

Однажды, возвращаясь из школы, Эрни замечает заброшенный «Плимут-фурию». Владелец продает парню машину и сообщает, что ее имя — Кристина.

«Кристина»

Эрни души не чает в своей покупке. Его жизнь круто меняется в лучшую сторону. Но со временем оказывается, что автомобиль испытывает странную привязанность и ревность к заботливому хозяину и стремится уничтожить всех, кто пытается встать между ними.

Интересно, что Plymouth по имени Кристина встречается и в нескольких других произведениях Кинга.

Сама идея романа была неоднократно заимствована другими авторами для создания кино- и телесценариев, пьес, компьютерных игр.

«Кэрри» (1974)

Как ни странно, для написания этого романа в жанре хоррор Стивен Кинг вдохновлялся доброй детской сказкой о Золушке.

Главная героиня — школьница Кэрри Уайт. Из-за несовременности и неосведомленности девочку травят одноклассники, дома ее третирует мать, помешанная на религиозном воспитании и охране чада от греха.

«Кэрри»

Кэрри обнаруживает у себя способности к телекинезу, но нападки в школе и жестокость фанатичной матери заставляют девушку пустить свои способности отнюдь не в мирное русло.

Как и многие другие книги Стивена Кинга, эта успешно экранизирована. Первая одноименная адаптация вышла в 1976 году, главную роль в фильме сыграла Сисси Спейсек («Бессмертные»).

В 2013 году вышел ремейк «Кэрри» под названием «Телекинез» с Хлоей Морец в главной роли («Мрачные тени»).

«Долгая прогулка» (1979)

Кинг написал роман еще в 1960-е, но издателям потребовалось почти 20 лет, чтобы понять: такие хорошие книги нельзя списывать со счетов.

Роман соединил в себе элементы триллера и антиутопии.

«Долгая прогулка»

В будущих тоталитарных Штатах набирают сотню школьников, которая должна неустанно идти вперед со скоростью 6 км/ч. Останавливающихся убивают. Шествие продолжается до тех пор, пока не останется только один.

Роман перекликается с произведением Хораса МакКоя «Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?».

А сама «Долгая прогулка» нашла отклик во множестве антиутопических произведений современности, включая популярные «Голодные игры» Сьюзен Коллинз.

Читайте также: Лучшие книги для подростков

«Команда скелетов» (1985)

Этот сборник включает в себя 19 рассказов, повесть и два стихотворения в жанре триллера.

Каждая частица сборника представляет собой самостоятельную историю, которая в лучших традициях Кинга держит в напряжении до самого конца и поражает неожиданной развязкой.

«Команда скелетов»

Особого внимания заслуживает рассказ «Долгий джонт» — единственное произведение Кинга в жанре научной фантастики.

Будучи новичком, писатель блестяще справился с построением интересного сюжета и созданием достоверных описаний, доказав, что талантлив во всем.

«Ночная смена» (1978)

Сборник, состоящий из ранних произведений Кинга, которые многие критики называют гениальными.

Во времена создания рассказов он работал для журналов, и ему пришлось научиться емко и убедительно писать, придумывая все более интересные сюжеты.

«Ночная смена»

Некоторые идеи из рассказов Кинг использовал в романах. Обнаружить отсылки могут только преданные фанаты, ведь автор не любит повторяться и сделал все, чтобы его произведения не были калькой друг друга.

«Ярость» (1977)

Роман входит в топ-10 книг, которые получили скандальную огласку.

Книга повествует о забитом школьнике, который из-за гнета сверстников принес в школу оружие и решил расправиться с обидчиками.

«Ярость»

Случаи, подобные тому, что описан в романе, происходили и до выхода произведения, однако некоторые восприняли книгу негативно из-за спорного сюжета.

Однако произведение ориентировано вовсе не на кровавые подробности.

Кинг как всегда мастерски описывает психологию детей, копаясь в намерениях и впечатлениях подростков.

Роман однозначно стоит того, чтобы его почитать.

«Лавка дурных снов» (2015)

Сборник состоит из 2-х стихотворений и 18-ти рассказов.

Основным жанровым направлением книги стала драма , однако Кинг не был бы собой, если бы не включил парочку мистических историй и фантастических рассказов.

«Лавка дурных снов»

Сборник легко читается и станет прекрасным началом для знакомства с творчеством писателя. Особенно он понравится тем, кто предпочитает психологию ужасам.

Давние фанаты творчества Стивена воспримут книгу как глоток свежего воздуха и очередное доказательство силы творческого потенциала любимого автора.

«Сияние» (1977)

Легендарный роман с элементами ужасов, готики и мистики. Как и многие другие интересные книги писателя, эта располагает увлекательной линией взаимодействия ребенка и взрослых.

«Сияние»

Школьный учитель Джек становится сторожем в горном отеле. Вскоре к нему переезжает жена и сын Денни, обладающий даром ясновидения и телепатии.

В отеле начинают происходить странные вещи, которые Денни в силу своих способностей воспринимает острее всего.

Если вам знакома экранизация книги, обязательно прочитайте литературный первоисточник: он заставит взглянуть на многие моменты сюжета под новым углом.

Стивен Кинг перевел жанр триллера и ужасов в формат нового искусства, сделав произведения достойными литературных наград и горячей любви читателей.

А какие романы Кинга нравятся вам?

Читайте также: Фэнтези книги для подростков: топ-10

Ваша реакция
1
0
0
1
2
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel