KZ
Российскую курятину признали опасной для жизни
Новости Красота и Здоровье

Российскую курятину признали опасной для жизни

Расcказать Вконтакте

Куриные окорочка – самый доступный и универсальный вид мяса, но безопасный ли? Специалисты Росконтроля взяли на экспертизу 6 образцов куриных полуфабрикатов от разных российских производителей – о результатах исследования читайте ниже.

Российская курица опасна для жизни, говорят эксперты

Фото: roscontrol.com
Source: UGC

Росконтроль, крупный негосударственный и некоммерческий проект, занимающийся контролем качества и безопасности товаров и услуг, провел тестирование куриных окорочков от 6 производителей РФ.

Контроль проходили бедра охлажденные марок «Петелинка», «Ржевское подворье», «Мираторг», «Ясные зори», «То, что надо!», «Каждый день».

С первого взгляда у специалистов возникли нарекания к куриным ножкам. Половина образцов оказалась подморожена, а не охлаждена, один из продуктов в целях увеличения массы оказался накачан жидкостью, скорее всего, солевым раствором.

Как минимум двое производителей содержали птицу в неудовлетворительных условиях: на коже их образцов видны следа ожога аммиаком. Бедрышки в половине случаев были плохо обескровлены, у одного продукта отметили неприятный запах, а в целом 4 образца из 6 оказались не первой свежести.

«Чтобы не купить мясо сомнительной свежести, надавите на него пальцем и посмотрите на образовавшееся углубление. Если продукт свежий, то мышцы плотные и ямка быстро выравнивается, если нет, то мясо залежавшееся», – рекомендует Ирина Аркатова, главный эксперт Росконтроля.

По распространенному мнению цыплят-бройлеров пичкают гормонами и антибиотиками. Гормонов эксперты не обнаружили, а вот антибиотики были выявлены в 4 образцах из 6. Антимикробные лекарства должны назначаться только врачом, но никак не подаваться на стол в составе обычных пищевых продуктов.

Не оказался безопасным в санитарно-гигиеническом плане ни один образец из протестированных. По показателям обсемененности микроорганизмами продукция 4 брендов превысила нормативы в 20-30 раз.

В окорочках обнаружились болезнетворные бактерии, вызывающие листериоз и сальмонеллез. Если первый может иметь признаки ангины и поражения нервной системы, то сальмонеллез, зачастую представляющий собой острое пищевое отравление, способен привести к смерти.

«Поэтому важно скрупулезно подходить к термической обработке продуктов, сальмонелла погибает при высокой температуре за 10-15 минут. Нельзя, чтобы сырая курица контактировала с приготовленной едой. После готовки курицы необходимо тщательно вымыть все, с чем она соприкасалась», – Ирина Аркатова.

В довершение всего, содержание белка ниже заявленного почти во всех образцах. По остальным показателям пищевой ценности маркировка тоже значительно отличается от действительности.

«Такое количество нарушений одновременно экспертам приходилось видеть нечасто», – Росконтроль.

В итоге все изученные образцы попали в Черный список Росконтроля.

Ваша реакция
4
4
30
5
3
16
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel