KZ
Сельчанин выплатит 60 000 тенге штрафа за оскорбление полицейского
Новости Общество

Сельчанин выплатит 60 000 тенге штрафа за оскорбление полицейского

Расcказать Вконтакте

Житель Акмолинской области понесет наказание за публичное оскорбление сотрудника полиции в виде штрафа в 60 000 тенге. Полицейские напоминают об уголовной ответственности за оскорбление или воспрепятствование законным действиям стражей порядка, передает NUR.KZ.

Сельчанин выплатит 60 000 тенге штрафа за оскорбление полицейского

Иллюстративное фото с сайта pressa41.ru

4 января в селе Балкашино некий гражданин, будучи нетрезвым, нецензурно выразился в адрес полицейского в КПП районного отдела внутренних дел. Было проведено досудебное расследование, и уголовное дело передано в суд Сандыктауского района. Районный суд приговорил жителя Балкашина за публичное оскорбление представителя власти к выплате штрафа в 25 МРП (60 000 тенге).

Подобные случаи в работе полиции не редкость. Граждане, нарушив закон и при этом находясь в состоянии опьянения, не сомневаются в своей правоте, и поэтому позволяют себе оскорблять сотрудников полиции.

Слуги закона напоминают о неправомерности и последствиях таких деяний. Уголовная ответственность грозит гражданам в случае неповиновения или сопротивления представителям властей, а также за их оскорбление при выполнении должностных обязанностей.

За текущий год в Акмолинской области по 2 фактам оскорбления полицейских из 3 зарегистрированных суд уже вынес обвинительные приговоры и назначил штрафы (25 МРП).

Блюстители закона отмечают, что в целях правовой защиты полицейских в законодательство Казахстана внесены некоторые поправки.

Так, ужесточены меры наказания за насилие в отношении представителей власти, ныне это деяние карается лишением свободы до 3 лет и штрафом до 7,2 млн тенге. Насилие, опасное для здоровья и жизни, по-прежнему грозит сроком от 5 до 10 лет, но при определенных условиях (например, свершенное с особой жестокостью или группой лиц) влечет срок от 7 до 12 лет согласно новым нормам.

Кроме того, появилась статья за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного, специального государственного органа, военнослужащего, подразумевающая наказание в виде срока от 10 до 20 лет.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
0
5
4
1
8
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel