KZ
Минфин признался, что едва не потерял миллиарды ЕНПФ
Новости Политика и Экономика

Минфин признался, что едва не потерял миллиарды ЕНПФ

Расcказать Вконтакте

В Мажилисе опять напомнили министерству финансов о 70 млрд тенге, вложенных в Азербайджанский банк. В ответ Бахыт Султанов признался, что эти средства едва удалось спасти, но сейчас за них можно не беспокоиться, передает КТК.

Чиновники признались, что едва не потеряли миллиарды ЕНПФ в Азербайджанском банке

Коллаж NUR.KZ (фото today.kz и Zhaikpress.kz)

Депутаты попытались выяснить, можно ли изменить механизм возврата пенсионных денег.

«Не можем ли мы как-то воздействовать на финансовые органы Азербайджана в связи с этим соглашением на возврат этих средств?
Мы не только там эти средства почти потеряли, мы еще и пролонгировали долг Азербайджана Казахстану на приличную сумму. Может быть, нам пора критически посмотреть на наши финансовые отношения?» - выступил мажилисмен Владислав Косарев.

Напомним, о зависшей в Международном банке Азербайджана невообразимой сумме в 70 млрд тенге казахстанцы узнали в мае 2017 года.

Как оказалось, три года назад – в октябре 2014 – Пенсионный фонд вложил средства вкладчиков в иностранный банк, а тот спустя некоторое время обанкротился. Власти страны обязались вернуть средства, но выплаты удастся получить лишь со сдвигом в 15 лет.

По словам министра финансов, эти деньги действительно могли пропасть, но теперь за их сохранность можно не волноваться. При этом, однако, за счет перестройки системы выплат наша страна все-таки потеряла существенную доли прибыли, получаемой за все сумму.

«Мы не потеряли эти средства. Была бы угроза потери, если бы банк обанкротился и большинство кредиторов не поддержали реструктуризацию долга. На сегодняшний день облигации банки обменяли на суверенные облигации Азербайджана, и, действительно, в результате произошло пролонгирование сроком на 15 лет, 250 миллионов долларов, ставка 3,5%», - пояснил Султанов.

Источник: КТК

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
89
19
115
31
14
42
18
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel