KZ

Арестовать имущество «Азия Кредит Банк» просят адвокаты экс-главы ЕНПФ

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Адвокаты просят наложить арест на 5,6 млрд тенге и утверждают, что деньги – собственность ЕНПФ, присвоенная АО «Азия Кредит Банк», передает Bnews.kz.

Арестовать имущество "Азия Кредит Банк" просят адвокаты экс-главы ЕНПФ

Фото: alau.kz

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы в ходе рассмотрения дела о хищении средств ЕНПФ защита Руслана Ерденаева выступила с ходатайством в отношении «Азия Кредит Банк».

По утверждениям адвокатов и подсудимого, ТОО «Бузгул Аурум» неправомерно использовало собственные средства на потребительский кредит своего учредителя Кенжебаева. А банк якобы, нарушив кредитную политику, 14 октября 2016 года незаконно принял в заклад собственные активы фонда в размере 5 млрд тенге.

Заявляется, что 24 ноября с целью присвоения собственности ЕНПФ банк «по надуманным основаниям из-за незначительной просрочки оплаты вознаграждения» противоправно и вне суда досрочно взыскал средства, которые с тех пор неправомерно использовал.

Сторона защиты ходатайствовала о наложении ареста на имущество банка в размере 5 млрд 582 млн 191 тысяч 780 тенге – активы фонда плюс неустойка за их неправомерное использование.

Судьей Мартпеком Какимжановым ходатайство было оставлено на рассмотрение до конца рабочего дня.

На скамье подсудимых, кроме бывшего главы правления ЕНПФ Руслана Ерденаева, - его заместитель Медетбеков, начальник управления рисков ЕНПФ Бахтов, учредитель «Бузгул Аурум» Кенжебаев и директор данного ТОО Найзагарин, а также общий знакомый Кенжебаева и Медетбекова – Туртаев.

Они обвиняются в присвоении и растрате вверенного чужого имущества. Ерденаеву инкриминируют растрату имущества и получение взятки.

Корреспондент NUR.KZ обратился за комментарием в АО «Азия Кредит Банк», где сообщили, что указанная защитой Ерденаева информация не соответствует действительности и не подтверждена официальными документами.

"В гражданско-правовых отношениях с Кенжебаевым Б.С. и ТОО «Бузгул Аурум», Банк действовал строго в соответствии с требованиями законодательства и условиями заключенных договоров.
Указание о хищении банком денежных средств ЕНПФ не достоверно и голословно, так как банк не имел никаких отношений с ЕНПФ в рамках финансирования Кенжебаева Б.С.
Кроме того, к банку не было предъявлено никакого обвинения на стадии досудебного расследования и на сегодняшний день отсутствует какое-либо вступившее в законную силу решение суда, которым была бы доказана вина банка либо его причастность к утрате денег ЕНПФ", - сообщили в банке.
Новости Казахстана
Арестовать имущество «Азия Кредит Банк» просят адвокаты экс-главы ЕНПФ
Mailfire view pixel