KZ

Как ухаживать за геранью, чтобы она цвела

Герань
Герань: Pixabay

Пеларгония, или герань, — неприхотливое растение с яркими цветами. Чтобы цветок сохранял свежесть и радовал красивыми соцветиями, важно знать, как ухаживать за геранью. Представленные рекомендации помогут организовать адекватный уход за цветком.

Как ухаживать за геранью

Герань комнатная широко распространена. Редко встретишь квартиру или дом, в котором на подоконниках или балконах в цветочных вазонах не красовалась бы герань. Растение имеет ярко-зеленые круглые с резными краями листья и яркие цветки.

Уход за геранью несложен. Она настолько неприхотлива, что некоторые хозяйки высаживают несколько сортов в один горшок и в результате во время цветения получают удивительный по красоте букет.

Но вместе с тем герань, уход за которой был недостаточным или не были соблюдены важные правила, может чахнуть и пропасть либо устроить «забастовку» и не цвести.

Цветоводу важно знать, что уход за этим растением отличается в зависимости от сезона и вегетативного состояния. Поэтому остановимся на базовых правилах, которые позволят сохранить красоту такого живого декора, его здоровье, поспособствуют его росту и цветению:

  • Регулировка поступления света.

Пеларгония — светолюбивое растение. Она отлично выдерживает прямые солнечные лучи первой половины дня или после полудня. А вот дневной яркий свет, палящие лучи губительны для ее листьев и лепестков. Поэтому лучшее место для герани — освещенное пространство, куда не попадает прямой солнечный свет.

О дефиците света растение просигнализирует состоянием листьев. Они станут бледно-зелеными, утратят насыщенный цвет.

  • Температурный режим.

В весенне-летний период оптимальная температура для роста герани — до 20 градусов, в зимнее время — до 12–15 градусов. Зимой цветок нельзя оставлять вблизи батарей отопления, иначе листья пожелтеют.

Герань
Герань: Pexels
  • Полив.

С поливом герани у хозяйки хлопот не будет. Это растение родом из Южной Африки, поэтому засухоустойчивое и очень выносливое. Полив пеларгонии должен быть минимальным.

Для цветка идеальный режим увлажнения грунта — трижды в неделю. Поливайте его редко, но обильно, чтобы почва не пересыхала. Если такое произойдет, то герань сразу же даст знать желтизной и увяданием листьев. Если переборщите с поливом, то на листочках появятся сизые пятна — плесень.

  • Подкормка.

Герань любит органические и минеральные удобрения. В них должно быть немного азота и много фосфора. Подкормку лучше вносить во время полива в весенне-летний период, как только растение начало цвести.

  • Рыхление грунта.

Чтобы обеспечить доступ воздуха к корням, дважды в месяц проводите рыхление грунта. Благодаря этому упредите развитие гнили на корневище и появление паразитов.

  • Пересадка и обрезка.

Читайте также: Диффенбахия пятнистая: уход

Раз в два года пересаживайте герань в горшок большего размера, чем предыдущий. Это укрепит коневую систему, позволит растению развиваться. Если есть возможность, то в конце апреля или в мае высадите герань на приусадебном участке или на клумбе возле дома. Так не только украсите ландшафт, но и позволите цветку укрепить корневую систему, стать более выносливым и жизнестойким.

Каждую весну проводите ревизию герани: удалите сухие листья и отцветшие соцветия, срежьте побеги, оставив по 5 почек на каждом, уберите ветки, которые выросли из пазух листьев.

Если правильно ухаживать за пеларгонией, то с конца февраля и до начала сентября она будет радовать буйным цветением и роскошной зеленью.

Почему не цветет герань в квартире

Пеларгония — обильно цветущее растение. Но бывает, что цветовод никак не дождется появления красивых цветков. С виду растение совершенно здорово, отлично развивается. Возникает вопрос, почему не цветет герань? Какие факторы негативно отразились на ее вегетативном состоянии?

Герань
Герань: Pexels

Вот основные причины, почему это происходит:

  • Слишком большой горшок.

Если растение с завидной регулярностью выпускает новые побеги и листья, а не цветет, то скорее всего для него неправильно подобран горшок. Небольшая корневая система герани, помещенная в большую по размерам емкость, начинает активно развиваться, чтобы заполонить все свободное пространство. Таким образом, все силы пеларгонии уходят на развитие, а не на цветение.

Пересадите герань в горшок, меньший по размеру, и ситуация будет исправлена. Еще лучше, если в одну емкость высадите несколько кустов. Растение остро чувствует конкуренцию и поэтому начинает цвести.

  • Неправильно подобрана грунтовая смесь.

Купите для герани специальный грунт или сделайте его самостоятельно, смешав в пропорции 2:1:1:

  1. Садовую землю.
  2. Песок
  3. Перегной.

Раз в два года меняйте грунт на свежий.

  • Слишком темное или чрезмерно освещенное место, переувлажненный грунт негативно отображаются на вегетации пеларгонии, поэтому она не цветет.
  • Отсутствие подкормки.

Уделите особое внимание подкормке герани в период с весны по лето. В этот период для полива используйте йодированную воду: на 1 л воды добавьте 1 каплю йода.

  • Регулярно удаляйте завядшие цветки. Таким образом продлите цветение и сделаете его буйным.

Герань — растение, не требующее хлопот и особой заботы. Выберите для него хорошо освещенное место на подоконнике, обеспечьте оптимальный режим полива, организуйте «летние каникулы», и оно будет радовать броскими и яркими красками цветов.

А какие секреты ухода за геранью известны вам?

Читайте также: Как пересадить орхидею, если много корней

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1712403-kak-uhazivat-za-geranu-ctoby-ona-cvela.html