KZ
Казахстанка рассказала о различии обычаев для келин в разных регионах
Новости Общество

Казахстанка рассказала о различии обычаев для келин в разных регионах

Расcказать Вконтакте

Как относятся к келинке с юга, легко ли живется южанке на западе страны, рассказала кызылординка Макпал Б., вышедшая замуж за парня из Атырау, сообщает NUR.KZ.

Девушка рассказала о различии обычаев для келин в разных регионах страны

Иллюстративное фото с сайта zagranitsa.com

Несколько лет назад, будучи студенткой, Макпал в Алматы познакомилась с ровесником и будущим коллегой. После окончания учебы и недолгой работы в южной столице, оба вернулись в родные края, поддерживая отношения на расстоянии. Пока однажды парень не сделал предложение руки и сердца и не забрал Макпал в ее новый дом.

Макпал вспоминает, что во время свадебного торжества, на обряде беташар она замялась, не зная какой делать поклон гостям церемонии.

«В Кызылорде, по рассказам мам и родственниц, я знала, что надо делать глубокий поклон. И вот, в Атырау, на беташар сделала такой же поклон, а все вокруг засмеялись. Мне ничего не было видно под шалью, и я засмущалась. И тут ко мне подошла одна из родственниц мужа и через ткань сказала, что надо лишь слегка поклониться. Этого будет достаточно», - вспоминает Макпал.

На свадьбе был довольно неожиданный для ее родственников момент. В Атырау принято награждать гостей, которые отличились на празднике.

«Когда моя сестра подарила мне танец, родственники мужа подошли к ней и вручили деньги. Она засмущалась и не знала, что делать. Деньги вручили и моим коллегам, когда они спели песню. В общем, народ в Атырау щедрый», - отмечает девушка.

После того, как она стала келинкой, признается девушка, ее удивили еще несколько моментов. После свадьбы, она вместе с мужем побывала в гостях у его родственников и, предложив свою помощь, в ответ услышала - ты гость.

Еще, говорит девушка, в Атырау принято через неделю после свадьбы келин с мужем в сопровождении других родственников отвезти домой к родителям, так сказать, после смены статуса. Макпал отказалась, объяснив, что это будет выглядеть для южан странно.

Также она рассказала, как прошел день после свадьбы.

«Утром мне было лень вставать в 8 утра. Два часа себя уговаривала, вставай, вставай, уят болады. В Кызылорде же келинка должна рано утром встать, заварить чай, накрыть дастархан, накормить всех завтраком. В общем, встала в 10 утра. Семья мужа уже завтракала.

Еще приехала его бабушка из аула. У меня паника, что делать. Стою, думаю, салем салу делать или нет? В общем, распахнула двери, сделала удивленный вид, «о, вы уже проснулись», и жду реакции - будут меня критиковать или нет. Они на меня посмотрели, сказали, «привет» и продолжили завтракать. Пронесло», - смеется девушка.

Позже новые родственники объяснили, что у них не обязательно делать салем салу.

Отметим, что наша собеседница атеистка, как и ее муж. В связи, с чем у них возник спор со свекровью.

«Однажды пили чай всей семьей, еще до свадьбы, и свекровь говорит, мол, надо обряд никах провести. Мой муж в ответ – «Зачем? Мы в бога не верим». Тогда как свекровь человек верующий и регулярно ходит в мечеть.

В общем, начался скандал, она потребовала от нас пойти в мечеть и просить прощения. Спрашиваем: «У кого?» - «У бога!». Но как мы будем просить прощения у бога, если не верим в него. На этом скандал закончился», - улыбается келин.

После свадьбы Макпал ждала традиционная казахская церемония «келин шай», которая ее очень пугала. В Кызылорде этот обряд очень трудоемкий.

«Переживала, как все пройдет. На деле же оказалось, что это самая интересная церемония. У них принято дарить деньги келинке. Хотя чай я не разливала, это делали мои абысын, другие келин. Мне постоянно говорили, какой вкусный чай, хвалили, и давали деньги.

При этом я даже не притронулась к чайнику. Поначалу было очень стыдно, и я не знала, как реагировать на это. Все деньги я складывала на край дастархана, пока мне не сказали убрать их в карман. Лишь тогда я осмелела и спрятала деньги. Позже подсчитала - крупная сумма», - смеется кызылординка.

По ее словам, в Атырау не принято после женитьбы отделяться от семьи, переезжать в отдельный дом.

«К примеру, если ты старший брат и женат, затем женился твой младший брат, ваши семьи остаются жить вместе в отчем доме. Отдельно живущие дети - это редкость. Лишь в редких случаях такое может произойти, например, если мужа по работе переведут в другой регион».

Как оказалось, в Атырау нормальным считается, если келин вышла на работу после свадьбы или рождения ребенка. Дома могут запросто спросить - когда будешь работать? Тогда как в Кызылорде келин должна сидеть дома, заниматься домашними делами, воспитывать детей.

«Для меня это стало хорошей новостью, не могу дома долго сидеть», - признается Макпал.

Как рассказала кызылординка, в Атырау люди разговаривают громко и резко. В первое время это ее сильно задевало, она обижалась. Тогда, как в Кызылорде люди говорят тихо, спокойно.

«Мой муж тоже таким был, говорил громко, резко. Но уже шесть лет вместе, и сейчас он изменился», - отмечает Макпал.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
23
5
12
9
16
110
11
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии