KZ

Перевозчики Алматы хотят повысить до 150 тенге проезд по Онай

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Алматинские перевозчики попросили акима полностью субсидировать их убытки либо повысить цену на проезд в автобусах и троллейбусах по системе «Онай» до 150 тенге, сообщает Tengrinews.kz.

Перевозчики просят повысить до 150 тенге проезд по Онай

Фото: motor.kz

Ассоциация предприятий пассажирских перевозок города Алматы в своем обращении к акиму потребовала субсидирования в полном объеме или повышения тарифа на проезд по картам «Онай».

По словам перевозчиков, хотя издержки на обслуживание и ремонт существенно выросли, цена проезда в общественном транспорте не пересматривалась уже пять лет, не считая повышения тарифа до 150 тенге при оплате наличными.

Автопарки предоставили следующие расчеты: материалы и запчасти подскочили в цене двукратно, ГСМ подорожали на 90 процентов, автобусы прибавили от 57 до 317 процентов в цене. Стали дороже и коммунальные услуги.

Как говорится в письме Ассоциации, автобусные парки Алматы несут убытки и испытывают бедственное финансовое положение из-за отсутствия субсидий на социально значимых маршрутах, что грозит срывами их обслуживания.

Алматинские перевозчики отметили: во многих регионах страны стоимость проезда составляет 90 тенге или больше. Даже при полном обеспечении субсидиями, считают они, проезд подорожает до 100-150 тенге.

Новости Казахстана
Перевозчики Алматы хотят повысить до 150 тенге проезд по Онай
Mailfire view pixel