KZ

«Говорили, как давние друзья»: Карин рассказал о встрече Назарбаева и Трампа

Расcказать Вконтакте

Политолог, председатель правления РТРК «Казахстан» Ерлан Карин, присутствующий в составе казахстанской делегации на встрече Нурсултана Назарбаева и Дональда Трампа в Белом доме, поделился наблюдениями в своем Телеграм-канале.

«Говорили, как давние друзья»: Карин рассказал о встрече Назарбаева и Трампа

Дональд Трамп и Нурсултан Назарбаев. Фото: akorda.kz

Читайте также:

Рукопожатие Назарбаева и Трампа заинтриговало пользователей Сети (видео)>>

Назарбаев встретился с американскими бизнесменами (фото)>>

Трамп - Назарбаеву: Для нас честь принимать вас>>

По словам Карина, он заметил, как максимально деликатно президент США относится к Назарбаеву.

«Он (Трамп – прим.ред.) старался быть крайне обходительным и внимательным к казахстанскому лидеру.
Встречая на крыльце Белого дома, он долго приветствовал Назарбаева, затем прошел с ним в Овальный зал, где уже в присутствии журналистов долго высказывал свое отношение и уважение к Назарбаеву, обращаясь к нему все время не иначе как «глубокоуважаемый», - сообщает Карин.

Он отмечает, что из уст Трампа несколько раз прозвучала похвала в адрес нашего государства и каждый раз за разные успехи.

«В отличие от встреч с другими лидерами, американский президент в этот раз не стал пытаться переигрывать своего коллегу в рукопожатии или похлопывать по плечу, как он иногда неожиданно это делает в общении с другими лидерами.

Наоборот, Трамп внимательно слушал тексты заявления Назарбаева, кивал головой, показывая свое согласие с его комментариями», - рассказывает политолог.

По его мнению, Трамп стремился к построению добрых отношений.

«Переговоры продлились намного дольше, чем это было запланировано, и даже потом, провожая снова Назарбаева к машине, они снова долго беседовали на крыльце. Но уже как давние хорошие друзья», - сообщает Карин.

По его словам, президенты много говорили о безопасности в целом и ситуации в Афганистане в частности.

«Казаxстан как непостоянный член Совбеза ООН является председателем ключевых комитетов - по Афганистану и Талибану/ИГИЛ. Поэтому позиция Астаны очень важна для Вашингтона», - считает политолог.

Напомним, 16 января президент США Дональд Трамп встретил Нурсултана Назарбаева в Белом доме. Главы государств обсудили некоторые вопросы международной политики, а также договорились о расширении экономического сотрудничества между Казахстаном и США.

В рамках визита в США Нурсултан Назарбаев также примет участие в заседании Совбеза ООН.

Новости Казахстана
«Говорили, как давние друзья»: Карин рассказал о встрече Назарбаева и Трампа
Mailfire view pixel