KZ

Лучшие зарубежные фильмы про тюрьму и заключенных

Кадр из фильма «Побег из Шоушенка» (1994)
Кадр из фильма «Побег из Шоушенка» (1994): UGC

Многие любят фильмы про зону за увлекательный сюжет и напряжение, которое не проходит до финальных титров. Кино про тюрьму реалистично показывает, на что способен человек, оказавшись в критической ситуации. Предлагаем посмотреть лучшие зарубежные фильмы про тюрьму и заключенных, которые заинтересуют с первых минут.

«Побег из Шоушенка» (1994)

В основу фильма лег сюжет повести Стивена Кинга «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка». Главный герой картины — успешный банкир Энди Дюфрейн, которого обвиняют в убийстве и приговаривают к пожизненному заключению в тюрьме Шоушенк. Главный герой решается на побег — самый рискованный и изощренный в истории кино.

Лучшие зарубежные фильмы про тюрьму и заключенных
Фото: maximonline.ru: UGC

Такие фильмы про побег из тюрьмы смотрятся на одном дыхании. Вместе с главным героем картины мы попадаем в преступный и жестокий мир, в котором царят свои законы. Однако даже в таком мрачном месте есть место подлинной дружбе, доброте и искренности. Через всю киноленту тянется мысль: надежда — то, что нужно сохранить, даже в самых сложных ситуациях, ведь именно она помогает жить и бороться.

Фильм давно получил статус культового и неизменно занимает первые позиции среди лучших кинокартин всех времен.

Главные роли в ленте исполнили Тим Роббинс («Таинственная река») и Морган Фримен («Семь»).

«Эксперимент» (2001)

Этот фильм про тюрьму снял немецкий режиссер Оливер Хиршбигель, для которого «Эксперимент» — первый кинопроект.

В основе сюжета — научный эксперимент: группа добровольцев соглашается на несколько дней поселиться в импровизированной тюрьме. По результатам психологических тестов, 8 добровольцев становятся надзирателями в новоявленной тюрьме, а остальные 12 — заключенными. Цель эксперимента — правдоподобно вжиться в роли.

Лучшие зарубежные фильмы про тюрьму и заключенных
Фото: screengoblin.com: UGC

Картина основана на реальных событиях Стэнфордского тюремного эксперимента, который вынуждены были остановить из-за угрожающих последствий.

Главные роли исполнили Мориц Бляйбтрой («Достучаться до небес») и Кристиан Беркель («Бесславные ублюдки»).

«Последний замок» (2001)

Отставного генерала Юджина Ирвина по приказу военного трибунала отправляют в тюрьму. В исправительном учреждении царит безнаказанная жестокость. Во главе тюрьмы — властный и безжалостный полковник Винтер. Ирвин не собирается мириться с порядками: он бросает вызов полковнику и готовит бунт.

Лучшие зарубежные фильмы про тюрьму и заключенных
Фото: keeno.tv: UGC

Перед нами поразительный фильм про тюрьму, в котором поднимаются вопросы стойкости, человечности, верности и офицерской чести. Главный герой в исполнении Роберта Редфорда остается бравым офицером даже в форме заключенного.

Читайте также: Фильмы, основанные на реальных событиях

«Законопослушный гражданин» (2009)

Такие фильмы про тюрьму оставляют противоречивые чувства и заставляют задуматься о значении мести. В центре сюжета — убитый горем вдовец, жена и дочь которого погибли от рук грабителей. Правосудие бездействует: убийцы остаются безнаказанными. Тогда главный герой разрабатывает план мести и попадает за решетку.

Лучшие зарубежные фильмы про тюрьму и заключенных
Фото: kinomania.ru: UGC

По ходу фильма мы узнаем, на что способен человек, который потерял все. Джерард Батлер бесподобен в своей роли мстителя: актер мастерски перевоплощается из жертвы в безжалостного охотника.

«Камера 211» (2009)

Испанский фильм про тюрьму рассказывает историю бывшего полицейского, который приходит устраиваться охранником в исправительное учреждение. В результате рокового стечения обстоятельств главный герой оказывается запертым в отсеке с особо опасными преступниками. Единственный шанс выбраться живым — притвориться одним из заключенных.

Лучшие зарубежные фильмы про тюрьму и заключенных
Фото: kinokopilka.pro: UGC

Эта история о том, как мир простого человека переворачивается с ног на голову. Презирая заключенных с первых минут фильма, мы, как и главный герой, понимаем, что все не так однозначно. Постепенно заключенные становятся героями, а надзиратели — садистами.

Кинолента удостоена премии «Гойя» в 2009 году.

«Поезд-беглец» (1985)

Фильм Андрея Кончаловского — сильная драма. Он рассказывает о побеге из тюрьмы 2-х заключенных — наивного Бака и опытного грабителя банков Оскара. Выбравшись из тюрьмы через канализационную систему, беглецы забираются на поезд, который движется без машиниста на огромной скорости.

Кинолента динамичная и напряженная. Глубокие, неоднозначные персонажи заставляют испытывать весь спектр эмоций. Зрелищные экшен-сцены среди пейзажей лютой зимы смотрятся современно и реалистично. Даже не верится, что фильму уже более 30 лет.

Лучшие зарубежные фильмы про тюрьму и заключенных
Фото: konchalovsky.ru: UGC

Парадокс киноленты в том, что ее снял советский режиссер по сценарию Акиры Куросавы в США с американскими актерами.

Главные действующие лица картины — Джон Войт («Враг государства») и Эрик Робертс («Лучшие из лучших»). За потрясающую игру преступника-психопата Джона Войта номинировали на «Оскар».

«Побег из Алькатраса» (1979)

Тюрьма Алькатрас находится на острове в заливе Сан-Франциско. После 1934 года исправительное учреждение получило статус тюрьмы для особо опасных преступников.

За Алькатрасом закрепилась репутация самой охраняемой и неприступной тюрьмы в США. Фрэнк Моррис — единственный заключенный, которому удалось сбежать из нее. История его побега стала основой художественного фильма «Побег из Алькатраса».

Лучшие зарубежные фильмы про тюрьму и заключенных
Фото: nnm2.com: UGC

Фрэнк Моррис, роль которого сыграл Клинт Иствуд, был гениальным преступником: на его счету три успешных побега из различных тюрем. Моррис отличался высоким IQ, план побега из Алькатраса, который он составил, был проработан до мельчайших деталей.

Харизматичность и недюжинный актерский талант позволили Клинту Иствуду удачно вписаться в образ хитрого и изобретательного преступника.

Фильмы про тюрьму — одно из самых востребованных направлений в кинематографе. Эти киноленты заставляют задуматься о жизни, поднимают моральные вопросы и заставляют ценить свободу.

А какие фильмы про побег из тюрьмы нравятся вам?

Читайте также: Фильмы, снятые по книгам

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1712298-lucsie-zarubeznye-filmy-pro-turmu-i-zaklucennyh.html