KZ

Джон Леннон и Йоко Оно: история любви

Джон Леннон и Йоко Оно с гитарой
Джон Леннон и Йоко Оно творили вместе: YouTube / johnlennon

Джон Леннон и Йоко Оно привлекали особое внимание своей загадочной связью. Поклонники творчества группы «Битлз» до сих пор интересуются love story ее лидера, которому 9 октября исполнилось бы 80 лет, и японской художницы-авангардистки. Две творческие личности оставили в истории свой след. Приоткроем полог тайны их взаимоотношений и узнаем о сегодняшней жизни этой необычной женщины.

Как познакомились Джон Леннон и Йоко Оно

Джон и Йоко встретили друг друга в момент тотального одиночества. Джон Леннон не был счастливым человеком ни в детстве, ни став популярным благодаря «Битлз». Ощущение полноты бытия и счастья пришло к нему только тогда, когда он встретил Йоко.

Пустота и душевное одиночество — так можно охарактеризовать его жизнь до встречи в 1966-м с малоизвестной на тот момент художницей. До этого момента в жизни Джона были:

  • развод родителей;
  • жизнь в семье тетки, которая взяла мальчика на воспитание, чтобы дать его матери возможность устроить личную жизнь;
  • смерть дяди, который был другом и наставником;
  • позднее — смерть матери под колесами автомобиля.
Джон Леннон поет
Джон Леннон в начале карьеры: YouTube / YM Трейлеры

Однако была и другая сторона медали жизни Джона. Кто такой Джон Леннон, на тот момент знал каждый британец. Его популярность простиралась далеко за пределы страны. В 23 года он уже знаменитый музыкант и руководитель популярной группы.

Члены «Битлз» его боготворили. Талантливый сочинитель — их идейный вдохновитель и лидер. У него миллионный счет в банке, несколько особняков, в одном из которых 100 комнат, лучшие автомобили, жена Синтия (поженились в 1962 году), сын Джулиан. Джон Леннон в молодости не был красавчиком, но слава сделала его героем девичьих грез.

Другой бы человек чувствовал себя счастливым, имея все это. Но не наш герой. Помимо материальных благ, ему нужна была идея, нацеленность, смысл жизни. Как и многие талантливые, добившиеся успеха люди, он, достигнув признания, получив заслуженную славу и уважение, чувствовал опустошенность, одиночество и бессмысленность своего существования.

Как и многие гении, Джон искал спасение в выпивке, женщинах и стимуляторах. Финал его жизни мог быть неприглядным: смерть от передозировки или бесславие из-за алкогольной зависимости. Но провидение подарило ему мистическую встречу с музой.

Йоко Оно в образе
Йоко Оно в начале отношений с Ленноном: YouTube / Кинотеатр ПОБЕДА

В 1966 году двадцатишестилетний рок-музыкант и певец пришел в арт-галерею, чтобы посмотреть выставку произведений малоизвестной художницы из Японии. Произведения его не впечатлили. Он направился к двери… И тут к нему подошла сама виновница торжества — невысокая, с черной копной спутанных волос, скуластая некрасивая женщина. Она порекомендовала посмотреть главную инсталляцию выставки.

Это была Йоко Оно. На тот момент ей — 32 года. Между ними было настолько мало общего, что совершенно непонятно, что сблизило молодых людей, какие точки соприкосновения обнаружились. Джон решил посмотреть на главную экспозицию выставки и пошел за автором в дальний угол, где стояла стремянка. Поднявшись по ней, музыкант увидел Yes на холсте, получив ответ на мучившие его сомнения и терзания.

Джон Леннон и Йоко Оно: как развивались их отношения

Первая встреча с Йоко не сразила прославленного битла. Но женщина была неимоверно настойчивой и прямолинейной. Несмотря на то что на момент встречи с Джоном Йоко была замужем, в дневнике художница записала, что наконец-то встретила мужчину, достойного ее любви.

Соблазнительница выбирает тактику тихого наступления. Ежедневно в своей почте главный из битлов обнаруживает мотивационные послания, суть которых сводится к одному — необходимо жить полной жизнью, искать красоту в каждом мгновении.

Далее были телефонные звонки. Йоко говорила о:

  • творчестве;
  • духовной сути искусства;
  • родстве их душ.

Сначала это вызвало у Леннона раздражение, но вскоре потребность ежедневно слышать голос Йоко стала сравни потребности дышать.

Джон Леннон и Йоко Оно на фото
Джон Леннон и Йоко Оно позируют для фото: YouTube / Agenda Play

Имя возлюбленной переводилось как ‘дитя океана’. Такое название музыкант дает новой композиции, которую посвящает возникшей в его жизни женщине.

Джон Леннон потерял смысл жизни, а его женщина всегда знала, чего хочет и к чему стремится. А главное: она дала возможность музыканту открыто бунтовать, быть взбалмошным, чудаковатым и не стесняться этого. С ней он обрел самого себя, сказав: «Для каждого мужчины движущая сила — это женщина. Без женщины даже Наполеон был бы простым идиотом». Они не просто влюбленные, а одна душа, разделенная на два тела.

Йоко Оно и Джон Леннон никогда не расставались. Женщина сопровождает Леннона на репетиции, присутствует на выступлениях битлов. Она забирает все его время, все силы, уводит из группы и из семьи.

После того как жена Леннона, Синтия Пауэлл-Леннон, застала его в объятиях любовницы, расторжение брака было неминуемым. Джон безропотно оплатил свой развод и расставание Йоко с ее супругом.

Джон Леннон и Йоко Оно в пижамах
Джон Леннон и Йоко Оно в постели: YouTube / Yoko Ono

Освободившись от уз Гименея, Леннон и Оно не спешили оформить отношения. Многие задаются вопросом, где и когда поженилась пара? В конце марта 1969 года в британское консульство, размещенное на территории заморской колонии Великобритании на юге Пиренейского полуострова (Гибралтар), заявилась странная парочка:

  • Йоко — в белой рубашке и многослойной юбке, огромной шляпе, гольфах и кроссовках, в неизменных солнцезащитных очках;
  • Леннон — в белом пиджаке и брюках.

За несколько минут был оформлен их брак. Медовый месяц они провели в Амстердаме. Всем стало понятно, что Йоко — законная жена Джона Леннона.

Их совместная жизнь — череда сумасбродных поступков — всего, чем богата жизнь свободных от условностей людей.

Джон Леннон и Йоко Оно: сумасшедшие поступки влюбленных

Любовь подчас проявляется причудливо и толкает людей на шокирующие поступки и действия. Отношения сумасбродной парочки часто выходили за рамки разумности и границы приличий. Джон Леннон и Йоко Оно, фото которой замелькали в бульварной прессе наравне с фотографиями самого музыканта, постоянно давали поводы для обсуждений.

Джон Леннон и Йоко Оно в браке
Джон Леннон и Йоко Оно в браке: YouTube / johnlennon

Окружающим казалось, что невзрачная японка приворожила лидера «Битлз». Настолько удивительными и вызывающими были поступки Джона Леннона:

  1. Он так сильно ревновал Йоко к участникам группы, что везде следовал за ней. Провожал даже до дамской уборной.
  2. Когда Джон разводился с Синтией, Йоко попала в больницу. У нее случился выкидыш. Леннон провел ночь на полу в ее больничной палате, держа любимую за руку.
  3. Ради любимой музыкант планировал похитить дочь Йоко.
  4. В браке известный битл взял фамилию новоиспеченной супруги.
  5. Парочка организовывала постельные интервью. Это формы социального протеста. Один раз это произошло в амстердамском отеле Hilton. Тогда Йоко и Леннон протестовали против вьетнамского конфликта. Во второй раз Леннон сочинил «Дайте шанс миру» и дирижировал хором из полусотни исполнителей.
  6. Йоко и Джон выпускают совместный альбом «Два девственника». Его обложка — вызов пуританскому обществу: пара снялась в стиле ню.
  7. Йоко в память о погибшей матери Джона развесила в Ливерпуле плакаты, где была изображена голая женская грудь. Плакаты были подписаны так: «Моя мать прекрасна».
Джон Леннон и Йоко Оно в обнимку
Джон Леннон и Йоко Оно вдвоем: YouTube / Официальные КиноТрейлеры

По сути, ведущей в этих отношениях была Йоко Оно. Фото маленькой брюнетки и высокого блондина, смотрящего на нее с обожанием, — отражение их взаимозависимости, которая провоцировала взлеты и падения.

Парадоксально, но, живя с Йоко, Леннон был настолько счастлив, что не смог создать ни одного хита. Период расставания в начале 1970-х обернулся творческим подъемом для Джона Леннона. Тяжелая депрессия открыла шлюзы творчеству.

Многие обвиняют японскую жену Леннона в творческом бессилии великого музыканта. Ее называют причиной упадка группы, с ней связывают смерть Леннона: именно с ней он перестал быть самим собой. Такое объяснение своему поступку дал убийца Джона — Марк Чепмен. Однако важно то, что Оно и Леннон испытывали друг к другу настоящие чувства.

После смерти мир утратил особый интерес к Йоко Оно. Сейчас ей 87 лет, она одинока. После Джона была замужем, но брак распался. Художница продолжает рисовать, проводит выставки и перфомансы. Однако, очевидно, что самая яркая часть ее жизни завершилась со смертью Леннона.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1712206-dzon-lennon-i-joko-ono-istoria-lubvi.html