KZ
Надо быть терпеливее: Уехавшая в Китай казахстанка рассказала о жизни в чужой стране
Новости Общество

Надо быть терпеливее: Уехавшая в Китай казахстанка рассказала о жизни в чужой стране

Расcказать Вконтакте

Актюбинка Айгерим Данабекова после учебы в Китае решила остаться там работать. О том, с чем она столкнулась в чужой стране, чему ее научили китайцы и как ей удалось устроиться на работу в международную компанию, девушка рассказала, "Диапазону".

Надо быть терпеливее: Уехавшая в Китай казахстанка рассказала о жизни в чужой стране

В Китае Айгерим живет уже пять лет. Работает в международной организации Icomos, которая занимается культурным наследием Шелкового пути.

Как рассказывает девушка, она окончила школу с золотой медалью. Затем поступила в Евразийский университет, где учила китайский язык, параллельно училась в институте Конфуция в Астане. Спустя год ее зачислили в институт иностранных языков в Сиани. А еще через пару лет получила диплом преподавателя китайского иностранцам.

Как говорит актюбинка, многие казахстанцы желают остаться в Китае после вуза. Однако не всем это удается. Главная проблема, с которой сталкиваются иностранцы в Китае, это трудоустройство.

Надо быть терпеливее: Уехавшая в Китай казахстанка рассказала о жизни в чужой стране

«Подписать трудовой договор в Китае очень сложно - работодатель должен дать визу, заплатить страховку, подоходный налог. Поэтому многие работают неофициально или по туристической визе. Три месяца работают, уезжают и приезжают снова, но это опасно. Казахстанцы в Китае работают моделями, музыкантами, переводчиками, занимаются торговлей", - рассказала девушка.

По словам Айгерим, перед тем как получить работу в международной компании, ей пришлось попробовать себя в разных сферах.

Актюбинка призналась, что чужая страна ее сильно изменила.

"Раньше мне хотелось каких-то украшений, вещей, обуви, как любой девчонке. Сейчас на мне джинсы, свитер, и этого достаточно. Мама каждый день мне хочет что-то купить, но я к этому равнодушна. Если бы мне предложили купить книгу, это вызвало бы у меня больший интерес. Я стала терпеливее, перестала осуждать людей. Я трачу намного меньше, чем люди здесь.

Там я снимаю "двушку" в хорошем районе - 86 квадратов, плачу сразу за полгода, в месяц 1 700 юаней, умножьте на 50, это 85 тысяч тенге. Деньги уходят только на еду, проезд, несколько тысяч я трачу на абонемент для занятия йогой", - говорит он.

Девушка признается, что ее часто спрашивают, почему не возвращается на родину. По ее словам, находясь в Китае, она приносит больше пользы для Казахстана.

Надо быть терпеливее: Уехавшая в Китай казахстанка рассказала о жизни в чужой стране

«Я организую выставки, рассказываю о Казахстане как историк. Мое имя говорит, что я из Казахстана, и люди начинают интересоваться моей страной. Разве это плохо?" - сказала она.

По словам Айгерим, самое ценное, чему она научилась в Китае, это трудолюбие.

"У меня строгий режим. Встаю в пять утра и три часа читаю и пишу на китайском. Все должно быть равномерно, надо уметь выстраивать такой темп, тогда и в жизни все будет так, и в работе. В Китае даже дети не сидят без дела. До вечера они в школе, после этого у них хобби. Они не спрашивают друг у друга, сколько у тебя плейстешенов или кукол, они интересуются, сколько кружков ты посещаешь. Если два, могут засмеять. Пожилые люди утром на час выходят на улицу, поют, танцуют с веерами, занимаются китайской гимнастикой", - рассказала она.

Что касается местной кухни, то, по словам Айгерим, для нее важно, чтобы еда была халал. В остальном, она говорит, что просто нужно относиться толерантнее ко всему.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
47
26
24
33
54
377
53
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии