KZ
Самые высокие водопады мира
Новости Факты и Лайфхаки

Самые высокие водопады мира

Расcказать Вконтакте

Водопады мира — потрясающее по красоте чудо природы. Располагаются они, как правило, в горах, где с огромной высоты падает бурлящий поток воды. Сверкающая водная пыль в солнечных лучах напоминает мириады звезд. Захватывающе? Ознакомьтесь с самыми высокими водопадами мира, которые стоит посетить, пускай и виртуально.

Самые высокие водопады мира

Водопад — это стремительное падение воды с уступа, который рассекает русло горной речки или ледника. Водопады возникают там, где в результате тектонических сдвигов сформировались обрывы и подъемы. Именно с них с ошеломительной скоростью каскадами падает вода. Картина живописная и притягательная.

Если нет возможности увидеть воочию эту красоту, то совершите виртуальное путешествие и узнайте, куда стоит отправиться, чтобы увидеть самый высокий водопад в мире:

Анхель (979 м)

Самые высокие водопады мира

По утверждению современных исследователей природы, чтобы посмотреть на самый большой водопад, туристу придется попасть в Венесуэлу, в местность под названием Керепакупаи-меру.

Здесь находится водопад Анхель. О нем известно еще с начала ХХ века (1912 года). Его первооткрыватель — венесуэльский ученый и путешественник Эрнесто Санчес Ла-Крус.

Но поскольку он не сообщил научному миру об открытии, то известность этот водопад получил только в 1930-х гг. благодаря вездесущим американцам, а именно летчику Джеймсу Эйнджелу. Это природное чудо было названо в его честь — Анхель, что по-испански звучит ‘Salto Ángel’.

В 2009 году Уго Чавес инициировал переименование водопада. Теперь он назван в честь местности, где находится, — Керепакупаи-меру.

Тугела (948 м)

Самые высокие водопады мира

Тугела — красивый водопад — жемчужина Южно-Африканской Республики. Чтобы посмотреть на него, необходимо съездить в провинцию Квазулу-Наталь. Здесь на востоке на пути полноводной реки Тугела находятся горы с диковинным названием — Драконовы.

Именно с их пяти утесов стремительным каскадом спадает этот потрясающий по красоте водопад. Ежеминутно в реку попадает 90 тыс. литров кристально чистой воды. Зимой исток Тугела иногда замерзает. Экскурсоводы рекомендуют путешествовать к этому водопаду во время дождя. В эти моменты искрящиеся струи водопада выглядят по-особенному величественно.

Катаратас лас-Трес Эрманас, или «Три сестры» (914 м)

Самые высокие водопады мира

Насладиться красотами этого водного бастиона можно, посетив Перу, регион Аякучо (Национальный парк Отиши). В глубине тропических лесов находится уникальный водопад. Его строение формирует три больших уступа, с которых последовательно спадает вода.

Об этом водопаде мир узнал недавно благодаря случайности. Фотографы отправились на фотосессию к водопаду Катарата и неожиданно обнаружили новое зрелищное чудо. Тайну этого места долгое время скрывали тридцатиметровые деревья, которые окружают водопад Катаратас лас-Трес Эрманас.

Олупена (900 м) и Пуукаоку (840 м)

Самые высокие водопады мира

Остров Малокаи, относящийся к Гавайским островам (США), славится двумя большими водопадами — Олупена и Пуукаоку.

Особенность первого в том, что вода падает с 900-метровой высоты практически отвесного наружного склона горы Халоку. Зрелище грандиозное по масштабам и красоте.

Чтобы посмотреть на него, нужно долететь на гидроплане или вертолете до северного побережья острова Малокаи или доплыть на яхте. Такое путешествие лучше планировать на сезон дождей — с ноября по март. Если повезет и будет сильный ветер, то можно стать свидетелем уникального природного явления, когда струи воды под порывами ветра взмывают кверху.

Не менее впечатляет и полноводный Пуукаоку. В отличие от Олупена вода в этом водопаде не падает тяжелыми струями вниз, а тихо стекает по базальтовому склону в океан.

Юмбилла (895,4 м)

Самые высокие водопады мира

Если уж приехали в Перу посмотреть на «Три сестры», то выделите время и полюбуйтесь на не менее красивый водопад Юмбилла, или Умбилла. Путешественнику придется отправиться в наименее изученную часть Перу — на восток, где находится бассейн реки Амазонки и растут влажные тропические леса. Эта территория называется Сельва.

Водопад уникален тем, что его источник спрятан под землей. Вода вытекает из пещеры Сан Франциска. Юмбилла — каскадный многоуровневый водопад. Здесь нет такого стремительного падения воды, как в Олупене, но 5 уступов формируют потрясающее зрелище серебристой воды, падающей с небес.

Читайте также: Самая высокая гора в мире

Виннуфоссен (860 м) и Балайфоссен (850 м)

Самые высокие водопады мира

Путешествуя по Европе, загляните в Норвегию. Она удивит путешественника не только фьордами и гейзерами, но и самым большим на европейском континенте водопадом, расположенном на реке Винну. Чтобы его увидеть, съездите к деревеньке Сунндалсёра.

Высота свободного падения воды — 420 м. Тем не менее этот водопад уступает по полноводности, а следовательно, и красоте другому норвежскому чуду — водопаду Мардалсфоссен. Причина тому источник, питающий Виннуфоссен, — горный ледник. Летом он истощается, поэтому водопад пересыхает.

Пользуется популярностью и другой норвежский водопад — Балайфоссен. Он всего на 10 метров ниже Виннуфоссена. Удивительно, но его наполняет ручей Бала, вытекающий из горного ледника. Вода спадает с трех уступов и течет в море. Любоваться этим водопадом лучше весной, потому что летом он пересыхает.

Джеймс Брюс (840 м)

Самые высокие водопады мира

Этот водопад — украшение Канады. Его назвали в честь писателя и путешественника, исследователя Северной Африки — шотландца Джеймса Брюса.

Чтобы его увидеть, придется посетить Морской парк принцессы Луизы (провинция Британская Колумбия). Водопад питает небольшой снежный источник в горах. Вода стекает по горным склонам двумя параллельными потоками в бухту принцессы Луизы. Потоки создают причудливые изгибы и повороты, обходя огромные камни.

Из-за того что водопад питается от снеговых холмов, что лежат на верхних плато гор, летом он практически пересыхает. Зато весной и в сезон дождей он впечатляюще величествен.

Браун (836 м)

Самые высокие водопады мира

В тропических новозеландских лесах острова Южный путешественнику откроется удивительное зрелище — водопад Браун. Он находится на территории Национального парка Фьордланд.

Особенность этого водопада в том, что он широк — 12 метров, а вода в нем падает под углом 42 градуса. Он однокаскадный, но перепад в нем составляет 240 м. Источник, который питает водопад, — одноименное высокогорное озеро. Вода из него попадает к фьордам в заливе Арм.

Колониал Крик (788 м)

Самые высокие водопады мира

Этот водопад — достопримечательность графства Уотком, штат Вашингтон, США. Расположен он на территории Национального парка Северные Каскады.

Это красивый и полноводный водопад, ширина которого 15 метров. К нему легко добраться, потому что проложено множество пеших троп, есть места для кемпинга. Вода водопада впадает в одноименную реку — Колониал Крик.

Водопад Гокта (771 м)

Самые высокие водопады мира

Чтобы увидеть этот водопад, истинный любитель приключений должен отправиться в провинцию Бонгара, что в Перу. Это украшение гор было открыто не так давно — пятнадцать лет тому, в 2002 году. Первооткрывателем стал немец Цимендорфф. Благодаря его усилиям за водопадом Гокта закрепилось третье место в мировом списке самых высоких водопадов.

Примечание. Рейтинг относительный, потому что учитываются только постоянно действующие водопады.

Гокта возвышается над дождевыми лесами, где обитает множество диких животных, находящихся под угрозой вымирания. Его исток на вершине гор овит туманом. Кажется, что на горах лежит белая шапка. Во время ливневых дождей Гокта становится полноводным. Вода спускается двумя неравными потоками, которые рассекает уступ. Всего у Гокта два каскада.

Водопады мира ошеломляют красотой и величественностью. К сожалению, знания того, какими зрелищными водопадами богат мир, у большинства ограничены названиями: Ниагарский водопад (на границе Онтарио и штата Нью-Йорк), водопад Виктория (ЮАР), Игуасу, расположенный частично на территории Бразилии и Аргентины. Это скудная информация, ограничивающая познания мира большинства людей.

Виртуальные путешествия позволяют расширить его и составить план путешествий. Желаем удачи! Не переставайте узнавать мир!

Читайте также: Самый большой остров Земли

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
3
2
0
2
1
11
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel