KZ
Аристотель: философия и биография
Новости Факты и Лайфхаки

Аристотель: философия и биография

Расcказать Вконтакте

Аристотель, философия и учение которого используются в науке доныне, — великий мыслитель Древней Греции, учредитель лицея в Афинах. Чем известен ученый, кроме сухой информации о его деятельности? Аристотель — интересная личность.

Аристотель

Аристотель: философия ученика Платона

В юношеском возрасте Аристотель вступил в Академию философа Платона. Два десятилетия он слушал лекции учителя, читал много книг и формировал собственные заключения, которые позднее раскрыл в своих трудах.

Философия Аристотеля значительно отличается от идей Платона. В последние годы пребывания в академии ученик критиковал наставника и выдвигал новые теории. После смерти Платона у Аристотеля появились слушатели, а все мысли воплотились в отдельное учение. Рассмотрим основные теории Аристотеля.

Философ делил науки на три группы:

  • теоретические (физика, математика, «первая философия»), которые учат знаниям;
  • практические (политика, этика), которые руководят поведением;
  • поэтические (творчество), которые несут прекрасное.

Аристотель не отрицал Бога — высшей силы, которая создает и движет все сущее. Философ считал, что причины существования — это:

  1. Материя («то, из чего»). Она рождается из первоэлементов, таких как воздух, вода, земля, огонь, эфир (абстрактное понятие, пятая стихия неба).
  2. Форма («то, что»).
  3. Время, когда появилась вещь («то, откуда»).
  4. Цель, главное проявление которой — Благо («то, ради чего»).

Аристотель как философ выделил категории времени и бытия. Мыслитель утверждал, что знания человек получает исходя из ощущений, умений и опыта, которые подвергаются анализу и умозаключению.

Особа, по мнению философа, по-настоящему обладает знанием, если применяет его на практике, а в остальных случаях она всего лишь располагает мнением. Понятия дедукции и индукции также пришли к нам от Аристотеля.

Аристотель о счастье

Философ размышлял о суждениях и высказываниях. Он учил своих последователей не противоречить самому себе, не менять значение понятия в одном изложении. Говорил о том, что из двух противоречивых фраз одна истинная, другая ошибочная, а третьей не дано.

Душа человека представлялась Аристотелю как неотъемлемая часть тела. Душа — нематериальная движущая сила. Она заставляет жить, чувствовать, мыслить, достигать цели. Философ считал, что память, эмоции, воля — все это селится в душе.

Слова «этика» и «этический» появились благодаря Аристотелю. Такими терминами мыслитель обозначил добродетели: мужество, щедрость, великодушие, дружелюбие, справедливость, честолюбие и. т. д. Философ называл человека существом общественным, не отрицал его пороки. Для Аристотеля все индивиды наделены неравными способностями и творят добро или зло.

Читайте также: Аль-Фараби: биография и философия

Книги

Политика — инструмент воспитания нравственности в гражданах. Она помогает организовать общество и достигнуть блага. Аристотель считал, что человек не может жить вне общества и вне политики. Режим полития соблюдает середину во всем: это идеальное общественное устройство. А неправильные формы государств не приносят общего блага. К ним относятся:

  • тирания;
  • олигархия;
  • демократия.

Мысли Аристотеля относительно космоса интересны. Он признавал, что Земля и Луна круглые. Ученый выделял два мира:

  • подлунный (между Луной и Землей), где объекты слагаются из земли, воды, воздуха и огня, хаотично движутся;
  • надлунный (между Луной и крайней сферой), который состоит из неподвижных звезд, созданных из эфира.

Аристотелю принадлежат такие труды, как «Категории», «Об истолковании», «Физика», «О душе», «Политика» и др. Его сочинения посвящены всей области доступного тогда знания. Он дал философское обоснование категориям, важным для человека, и систематизировал информацию о них.

Аристотель: биография

Аристотель — чистокровный грек по происхождению. Будущий философ родился в Халкидиках в 384 году до н. э. Его отец Никомах служил придворным врачом. Он приобщал сына к науке, к биологии в частности. Когда родители Аристотеля умерли, опеку над мальчиком взяла семья сестры со стороны отца. Воспитаннику дали хорошее образование.

В 367 году в Афинскую академию приехал юный Аристотель, биография которого с этого момента насчитывает много успехов. Изначально он обучался риторике у Исократа, позднее стал учеником Платона.

Афинская школа

До самой смерти учителя Аристотель находился в академии. Аристотель был уже сложившейся личностью, из-за чего во многом отношения с учителем ухудшились. Ученик не всегда вел себя воспитанно. Однажды он посмел прогнать 80-летнего старика Платона с аллеи, где тот обычно проводил лекции, и занял его место. У Аристотеля появились сторонники.

Мыслитель опровергал учение Платона об идеях и основал перипатетическую школу (чтение лекций на прогулке). После смерти Платона Аристотель с учениками перебрался в Малую Азию. Вскоре Филипп II предложил философу воспитывать своего отрока Александра Македонского. Аристотель обучал царского сына до самого коронования. После смерти Александра в Афинах началось восстание, Аристотеля выгнали как сторонника Македонского. После этого философ жил в Халкиде.

Аристотель много читал, размышлял, писал философские сочинения. Чтобы не тратить драгоценное время на сон, ученый брал в руку бронзовый шар, возле ложа ставил таз и ложился отдыхать. Если засыпал — шар падал, гремел и будил мудреца.

В жизни философу встретились две любимые женщины:

  1. Пифиада — официальная жена, племянница друга. Она родила дочь. Аристотель очень любил жену.
  2. Герпеллида — служанка. У них родился сын, мальчика назвали в честь деда — Никомах.

По сведениям древнегреческих источников и описаний, Аристотель был невысокого роста. Мыслитель имел тонкий голос и нечеткое произношение. Но, несмотря на это, любил побеседовать. Философ обожал нарядную разноцветную одежду, носил украшения. Умер Аристотель в 62 года от болезни желудка.

Аристотель оставил большой след в истории. Его работы послужили основой последующим наукам. Великий философ заслуживает внимания, а его труды — глубокого изучения.

Читайте также: Шакарим Кудайбердиев: биография и философия

Ваша реакция
3
1
4
1
3
13
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel