KZ

Дорожка-"обманка" возмутила незрячих в Алматы (видео)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Читатель NUR.KZ прислал на редакционный WhatsApp 8747 535 12 98 видео и сообщение о дорожке-"обманке" для незрячих, которую сделали в Алматы.

Дорожка-обманка сделана рядом со зданием Казахского общества слепых

Дорожка-обманка сделана рядом со зданием Казахского общества слепых

«Тактильная дорожка для незрячих продолжается на асфальте полосой из желтой краски. Это дорожка-обманка, это они обманывают нас, зрячих, а незрячий уже не может ориентироваться», - говорит мужчина на видео.

За кадром вместе с автором ролика ситуацию комментирует человек без зрения, он говорит, что не чувствует полосу из желтой краски на асфальте.

«Вот интересно придумали, творческие ребята, наверное, делали», - резюмировал автор.

Дорожка-обманка сделана в двух местах возле зданий Казахского общества незрячих и Республиканской библиотеки для незрячих на перекрестке улиц Муратбаева и Богенбай батыра.

Внештатный советник акима Алматы Вениамин Алаев прокомментировал ситуацию.

"Утром со мной связались и пояснили следующее:

В этом году на территории Алмалинского района было адаптировано для лиц с инвалидностью 12 скверов и парков. На сэкономленные от адаптации парков средства по просьбе незрячих горожан в районе КОС и Республиканской библиотеки для незрячих была установлена тактильная навигация.

Как известно, ярко-желтый цвет- это последний доступный для слабовидящего сектор цветного спектра. В этой связи для удобства слабовидящих дорожка была окрашена желтым.

Приемка объектов осуществлялась при участии конечных потребителей услуг (АУПП КОС №1). В результате, мне пообещали, что район компактного проживания и трудоустройства незрячих и слабовидящих будет адаптироваться дальше в 2018 году.

Замечания незрячих будут учтены. Надеюсь, начатое благое дело будет соответствовать статье 20 "Конвенции о правах инвалидов", - написал Алаев.

Присылайте ваши новости и истории на WhatsApp 8747 535 12 98, об этом узнает весь Казахстан.

Новости Казахстана
Дорожка-"обманка" возмутила незрячих в Алматы (видео)
Mailfire view pixel