KZ

Экс-следователя ДГД амнистировали по делу о взятке в 101 млн тенге

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Бывшего следователя службы экономических расследований ДГД по Западно-Казахстанской области Армата Курманова приговорили к двум годам условно и амнистировали сразу же в зале суда, передает BNews.kz.

Бывшего следователя ДГД амнистировали по делу взятке в 101 млн тенге в Уральске

Иллюстративное фото modern.az

Несмотря на непризнание вины, Курманова признали виновным в злоупотреблении полномочиями и фальсификации доказательств уголовного судопроизводства.

Именно он помог вынести документы по уголовному делу бывшему начальнику отдела по противодействию финансирования незаконных организаций Управления расследования правонарушений в финансовой сфере СЭР ДГД по ЗКО Нурболату Урналиеву, ранее осужденному на 13 лет за получение взятки от бизнесмена в размере 101 млн тенге.

«Курманов был признан виновным в том, что он вынес из здания ДГД ЗКО протоколы выемки документов. Это преступление средней тяжести. Суд был обязан применить наказание, не связанное с лишением свободы», - отметил судья Руслан Жумагулов.

Он подчеркнул, что, согласно Закону «Об амнистии к 25-летию Независимости Казахстана», к Курманову не применяется только решение суда об ограничении свободы.

«У Курманова будет конфисковано имущество, он выплатит штраф за судебные издержки в размере 124 тысячи тенге и будет лишен не только специального звания – «квалификационного класса 4 категории». Также он лишен пожизненно права занимать любые государственные должности», - добавил судья.

Курманов с вынесенным приговором не согласен и намерен его обжаловать. Также он заявил, что сотрудники Нацбюро применяли в отношении него незаконные методы воздействия.

Новости Казахстана
Экс-следователя ДГД амнистировали по делу о взятке в 101 млн тенге
Mailfire view pixel