KZ

Можно не читать: лучшие современные экранизации русской классики

Лень читать, а стыдно не знать классику? Предлагаем знакомство с ней через синематограф. Великолепные мини-сериалы и полнометражные фильмы, снятые по произведениям классиков русской литературы, конечно, не заменят их прочтения в оригинале, но станут достойной альтернативой.

Куприн. «Яма»

Можно не читать: лучшие современные экранизации русской классики

Драматический сериал по произведениям русского классика Александра Куприна. Первая часть сериала состоит из 5 серий и носит название «Куприн. Яма». В ней гармонично переплелись сюжеты следующих рассказов: «Яма», «Гранатовый браслет», «Без заглавия», «Святая любовь», «Телеграфист». Вторая часть сериала получила название «Куприн. Впотьмах». Сюжет ее уложился в 4 серии и вобрал в себя сюжеты следующих известных произведений автора: «Впотьмах», «Люция», «Путаница», «Система» и «Молох». И, наконец, завершающей стала третья часть сериала под названием «Куприн. Поединок», которая стала «коктейлем» из рассказов «Поединок», «Юнкера», «Брегет», «Пиратка», «Штабс-капитан Рыбников». Любопытно, что в сериале не только герои различных произведений Куприна встречаются друг с другом, но и присутствует в кадре сам автор, роль которого сыграл Михаил Пореченков. Также в экранизации заняты такие популярные российский актеры как Екатерина Шпица, Светлана Ходченкова, Максим Аверин, Елизавета Боярская, Екатерина Вилкова, Екатерина Климова и другие.

Страна: Россия

Год: 2014

Продолжительность: 13 серий по 50 минут

Война и мир

Можно не читать: лучшие современные экранизации русской классики

Исторический сериал по одноименному эпическому роману гения русской классики - Льва Николаевича Толстого. Все четыре тома романа британцы колоритно уложили в 6 серий. Повествование начинается в 1805 году, когда Наполеон еще далеко от России, но уже победно шествует по Европе. Главные герои сериала – это несколько знатных семей: влиятельные Болконские, зажиточные Безуховы, добродушные Ростовы и интриганы Курагины. Их судьбы удивительным образом переплетаются на фоне исторических событий. Доблесть и честь, предательство и обман, любовь и похоть, жадность и щедрость, благородство и великодушие: все эти человеческие качества раскроются на фоне войны и мира. Зрители сериала станут свидетелями роковой битвы при Аустерлице, познакомятся с Наполеоном и Кутузовым, побывают на поле поворотного сражения при Бородино, увидят, как горела Москва и отступали наполеоновские войска.

Страна: Великобритания

Год: 2016

Продолжительность: 6 серий по 60 минут

Преступление и наказание

Можно не читать: лучшие современные экранизации русской классики

Драматический костюмированный сериал по одноименному роману Федора Михайловича Достоевского. Его герой – молодой человек Родион Романович Раскольников. Действия происходят в Санкт-Петербурге. Все богатство Родиона в его взглядах и мыслях, которые он изложил в своих публикациях. Молодой человек влачит нищенское существование и сутки напролет проводит в постели, ведя исключительно работу мысленную. Все, что было в его распоряжении ценного, заложено у местной старухи-ростовщицы. Вырученные же деньги утекают на мелкие расходы, как вода сквозь пальцы. И тогда в голове Родиона Романовича рождается план убить старуху-ростовщицу с целью ограбления. Вскоре свой план Раскольников успешно осуществляет. Причем поступок он свой удивительным образом оправдывает. Но делает ли он его жизнь более благополучной? В сериале очень хорошо передана атмосфера, которую в своей книге создает классик русской литературы. Каждая серия наполнена содержательными философскими рассуждениями главных героев. В ленте заняты такие знаменитые актеры как Андрей Панин, Елена Яковлева, Александр Балуев и другие.

Страна: Россия

Год: 2007

Продолжительность: 8 серий по 50 минут

Пари

Можно не читать: лучшие современные экранизации русской классики

Драматический триллер, снятый по мотивам одноименного рассказа Антона Павловича Чехова. Действие чеховского рассказа перенесено в наших дни. Олигарх Виктор Петрович (Виктор Вержбицкий) и его молодой сотрудник Максим Солнцев на неофициальном мероприятии затевают спор о том, что справедливее: смертная казнь или пожизненное заключение. Виктор Петрович выступает за смертную казнь, а Максим – за пожизненное заключение. Никто не желает уступать. Тогда Максим предлагает заключить шефу пари. В доказательство своей правоты молодой человек готов 15 лет «отсидеть» во флигеле при загородном доме олигарха. Если он выдержит подобное заключение, то Виктор Петрович должен будет выплатить ему 15 миллионов долларов. Никто и не подозревает, к каким роковым последствиям приведет этот спор.

Страна: Россия

Год: 2008

Продолжительность: 85 минут

Солнечный удар

Можно не читать: лучшие современные экранизации русской классики

Драма от культового режиссёра Никиты Михалкова, снятая по мотивам одноименного рассказа Ивана Бунина и его же дневников 1918—1920 годов «Окаянные дни». В фильме зрителю постоянно приходится переноситься из дореволюционной России в послереволюционную. В первой – главный герой благополучный поручик, он путешествует на пароходе, где знакомится с замужней дамой и без памяти влюбляется в неё. В другой – он уже капитан в составе поверженной армии Врангеля и находится в перевалочном лагере красных. Память его постоянно возвращает в солнечные безмятежные дни и, он неустанно задается вопросом: как такое могло произойти с его жизнью и страной?

Страна: Россия

Год: 2014

Продолжительность: 180 минут

Евгений Онегин

Можно не читать: лучшие современные экранизации русской классики

Мелодрама по одноименному роману Александра Сергеевича Пушкина. Главные роли в фильме исполнили Лив Тайлер и Рэйф Файнс. Главный герой – столичный модник Евгений Онегин. Из Петербурга он переезжает в деревню, чтобы принять в наследство поместье умершего дядюшки. В окрестностях своей новой собственности он знакомится со сверстником – Владимиром Ленским, с которым завязывает дружеские отношения. Ленский вводит Онегина в семью своей невесты – Ольги Лариной. Сестра Ольги – мечтательная Татьяна – влюбляется в Онегина и пишет ему об этом письмо…

Страна: Великобритания, США

Год: 1999

Продолжительность: 106 минут

Познавательного просмотра!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1711741-mozno-ne-citat-lucsie-sovremennye-ekranizacii-russkoj-klassiki.html