KZ

Алматинские профессора могут стать бомжами

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В южной столице преподавателей Казахского национального аграрного университета выселяют из общежития, бывшее их домом 20 лет. В качестве причины указывается неуплата за аренду, сообщает КТК.

Алматинские профессора могут стать бомжами

Кадр КТК

О необходимости освободить жилье по решению суда из-за долгов профессора узнали в начале года.

«Аграрный университет не имеет права заключать с нами арендный договор, они тем более не имеют права подавать иск о выселении, так как они не собственники. Мне пришлось из-за гонений, преследований вот в прошлом году написать собственноручно, чтобы меня на 0,5 оставили ставки», – жалуется ассоциированный профессор КазНАУ Толкын Бекбаева.

Сейчас в общежитии проживают более сотни семей, часть из них работает педагогами в вузе.

Профессор кафедры микробиологии Гульмира Касенова рассказала, что сначала плату за аренду увеличили почти в три раза, а затем без ее согласия стали вычитать деньги из заработной платы.

«В судах, во всех инстанциях, мы проиграли, теперь нас подают на выселение. И у каждого по миллиону долг за проживание, так как люди не в состоянии оплачивать. Руководство нас преследует, каждый наш вход-выход с работы, поэтому мне пришлось написать заявление, остаться на работе на 0,25 ставки. Я сейчас получаю 27 тысяч тенге», – говорит она.

Между тем, в Аграрном университете все слова сотрудников опровергают. Утверждают, что сокращения зарплат не было. Заслуги профессоров учитывают, но их жилищные трудности больше решать не могут.

«1 сентября 2017 года их договор об арендном жилье закончился. Из-за того, что они не платили арендную плату, университету пришлось обратиться в суд. При этом многим студентам нужно общежитие», – комментирует глава пресс-службы КазНАУ Алмат Исадил.

Суд постановил, что профессора должны съехать из общежития в течение месяца.

Обращения в минобразования и минсельхоз не принесли результатов, куда теперь податься, педагоги не знают.

Источник: КТК

Новости Казахстана
Алматинские профессора могут стать бомжами
Mailfire view pixel