KZ

Президент аэропорта Алматы потребовал извинений от Air Astana

Глава аэропорта Алматы потребовал извинений от авиакомпании Air Astana. Руководство воздушной гавани не согласно с официальным заявлением перевозчика, сделанным после того, как пассажирский "Боинг" выкатился за взлетную полосу, сообщает КТК.

Президент аэропорта Алматы потребовал извинений от Air Astana
Кадр КТК: UGC

Air Astana заявила о нарушениях при расследовании происшествия, случившегося в декабре. По мнению авиакомпании, самолет съехал с полосы не из-за ошибки пилота.

Перевозчик считает, что состояние взлетно-посадочной полосы в тот день было далеко от совершенства.

«Аэропорт до момента вылета рейса КС931 сообщил экипажу, что коэффициент сцепления составляет 0,5, что является удовлетворительным показателем. Но в действительности проводившийся анализ компанией «Боинг» при помощи новейшего оборудования показал, что фактический коэффициент сцепления был значительно ниже, чем сообщалось аэропортом», – прокомментировал менеджер по корпоративным коммуникациям АО «Air Astana»Тлек Абдрахимов.

Кроме того, Air Astana заявила, что комиссии следует учесть и погодные условия, которые были тогда. Сейчас компания намерена обратиться в транспортную прокуратуру.

Между тем, в аэропорту южной столицы возмутились заявлением авиакомпании.

«Здесь все объективно, в принципе, изложено, все последовательно, и какие предварительные условия были. Вот схема движения самолета и все показания, которые были сняты, и объективного и субъективного контроля сняты. А также данные по метеоусловиям. Есть другие методы, к примеру, судебные иски и решения, по которым, в принципе, мы можем добиться этих извинений», – отметил вице-президент по экономике и развитию аэропорта Серик Мухтыбаев.

Источник: КТК

Напомним, около месяца назад борт Air Astana, направлявшийся из Алматы в Бангкок с сотней пассажиров, выехал за пределы взлетно-посадочной полосы до того, как поднялся в воздух. Вытащить судно из грязи смогли спустя несколько часов. Пассажиров отправили на резервном самолете.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1711726-prezident-aeroporta-almaty-potreboval-izvinenij-ot-air-astana.html