KZ
Суюнбай Аронулы: биография
Новости Факты и Лайфхаки

Суюнбай Аронулы: биография

Расcказать Вконтакте

Суюнбай Аронулы остался в памяти многих поколений как один из величайших казахских акынов и мастеров айтыса. Благодаря Суюнбаю до потомков дошло богатое народное наследие. Творчество Аронулы, прославляя культуру и историю Казахстана, до сих пор питает национальный дух народа.

Суюнбай Аронулы

Источник фото: silkadv.com

Суюнбай Аронулы: биография казахского акына

Сүйінбай Аронұлы родился в 1815 году в Узунагачской волости Верненского уезда Джетысуйской области (ныне Алматинская область). Генеалогическое древо поэта-импровизатора восходит к древнему роду Шапрашты.

Мастер слова был потомственным поэтом: его отец Арон и дед Кусеп также славились поэтическим и исполнительским даром. Они оказали немалое влияние на Суюнбая в детстве. Именно их любовь к слову и умение с ним обращаться вдохновили будущего акына.

Творческие поиски предков позволили Аронулы с малых лет узнать, насколько сильна поэзия и как слово, сказанное в нужное время и в нужном месте, меняет жизни людей. Еще в юности Суюнбай выучивал длинные поэмы, постигая мудрость других акынов.

Вскоре он стал совершенствоваться в написании собственных произведений. Меткие сравнения поэта и глубокие философские выводы сразу же привлекли внимание окружающих.

Но, даже получив известность, акын не позволял гордости изменить свой характер. Все мысли и произведения Аронулы были посвящены народу, людям-труженикам, которые творят историю.

Суюнбай Аронулы

Источник фото: silkadv.com

Мастер слова не боялся прямо высказывать свои суждения. Он был строг, но справедлив к султанам и религиозным деятелям, никогда не лебезил перед властью и всегда защищал обездоленных.

Историки и литературоведы считают, что творчество Суюнбая стало для многих людей опорой и защитой, а также вдохновением, благодаря которому целые поколения и их потомки создали нынешний независимый Казахстан.

Поддерживает такие суждения и Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев. По его словам, независимость всегда была мечтой поэта. Даже в самые трудные времена он не давал своему народу отчаяться и прекратить борьбу за свободу.

Среди творческих достижений Аронулы особое место занимает героический эпос. Благодаря красноречию акына мир узнал о таких батырах, как:

  • Отеген;
  • Карасай;
  • Сураншы;
  • Саурык.

В Казахстане и за его пределами Суюнбай известен как победитель множества соревнований среди импровизаторов. Каждый айтыс с его участием был незабываемым.

В свое время Аронулы сошелся лицом к лицу с такими знаменитыми акынами, как Тезек торе и Катаган.

Тезек торе славился себялюбивым характером. Гордыня и самоуверенность позволяли ему едко высказываться о своих поэтических противниках.

Однако обидные речи не смущали Суюнбая. Он с достоинством отражал каждую новую атаку поэта и в итоге произвел на того огромное впечатление. Тезек торе с честью признал свое поражение.

Айтыс с киргизским поэтом Катаганом стал настоящим испытанием для Суюнбая. Борьба развернулась не только за звание лучшего поэта и импровизатора: это было противостояние двух одаренных людей.

Будучи мудрым и сдержанным человеком, акын тщательно подбирал каждое слово, чтобы не обидеть киргизов, но и отстоять достоинства родных земель. Аронулы удалось выиграть поединок и не испортить отношений с Киргизстаном. Более того, он стал широко известен и почитаем среди киргизов и ни разу не дал им повода усомниться в нечестности выигранного айтыса.

Акын прослыл Соловьем Степи, его творения передавались из уст в уста. А вот издания произведений Суюнбая увидели свет спустя много лет после смерти творца — в 1898 году. Первые издания датируются 1935 годом, а сборник стихов «Акиык» вышел лишь в 1976-м.

Люди переписывали многие произведения автора друг у друга, выучивали и передавали из поколения в поколение даже после выхода печатных книг.

Читайте также: Карасай батыр: биография

Суюнбай Аронулы

Источник фото: almatyregion-tour.kz

Суюнбай Аронулы: наследие талантливого мастера айтыса

Помимо памяти народа, неоценимый культурный вклад Аронулы увековечен в различных формах:

  1. Творчестве акынов Жамбыла Жабаева, Майкота, Кенена Азербаева, Умбетали, Бармака и других авторов, которые почли за честь продолжить поэтические традиции Суюнбая.
  2. Исследованиях литературоведов, таких как Мухтар Ауэзов.
  3. Антологиях казахской поэзии, изданных на родине поэта и за ее пределами.
  4. Первых деньгах независимого Казахстана, о котором так мечтал акын. Его портрет украшал купюру номиналом в 3 тенге.
  5. Скульптурах и памятниках, таких как бронзовый монумент в Талдыкоргане.
  6. Географических названиях: именем Суюнбая названо его родное поселение и проспект в Алматы.
  7. Знаменитом Музее поэта, расположенном в области, где родился мастер слова.

В нем можно найти множество интересных экспонатов, повествующих о семье, жизни и творчестве мастера айтыса:

  • портреты и снимки Аронулы и его родителей;
  • диораму, посвященную импровизаторскому поединку на озере Иссык-Куль;
  • первые издания сборников поэта;
  • предметы быта и музыкальные инструменты великого творца.

Но главное наследие акына — это его творчество. Широко известны такие сатирические стихи Аронулы, как «Мақсұтқа», «Қасымға», «Жетісу билеріне», «Болыстарға баға».

Не менее запоминающиеся и критические произведения, в которых поэт не боялся давать оценку вышестоящим соотечественникам. Стихи «Четырем биям», «Кто бы ни умер, но торе Сок не умрет» и «Четки в твоих руках» горячо поддерживались современниками Суюнбая и остаются актуальными по сей день.

Эстетические и романтические идеи нашли выход в таких стихотворениях поэта, как «Разница между хорошим и плохим», «Если восторжествует справедливость» и «Знамя мое с изображением волка».

Суюнбай Аронулы

Источник фото: Panoramio

Жамбыл Жабаев не уставал восхищаться своим учителем и кумиром: «Я много был рядом с Суюнбаем. Когда он исполнял свои стихи и песни, то из его уст текли звучные завораживающие слова. Говоря иначе, он весь озарялся и, казалось, заполнял своим голосом все пространство между небом и землей».

Многого стоят и масштабные эпические произведения импровизатора «Батыр Утеген», «Батыр Сураншы» и «Батыр Саурык», в которых он воспел народных героев и донес их истории до потомков.

Литературовед М. Ауэзов назвал многогранность поэзии Аронулы и его мастерство словесного поединка «золотой опорой искусства айтыса» и был полностью прав.

Записи импровизаторских поединков акына с Тезек торе и Катаганом, изданные в 1935 году, стали еще одним подтверждением величия, таланта, мудрости и патриотизма Суюнбая. Особенность наследия Аронулы в том, что оно бессмертно.

Прочтя или услышав его произведения, едва ли можно заподозрить, что их автор жил два века тому назад. Тонкие наблюдения Аронулы, тщательно воссозданная им картина мира и традиций заслуживают бесконечного уважения. Именно поэтому его имя до сих пор на слуху, а творчество востребовано.

Читайте также: Жамбыл Жабаев: биография

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
1
0
0
6
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel