KZ

В Минтруда рассказали, когда пенсионные можно получить одной выплатой

Министр труда и соцзащиты населения Тамара Дуйсенова рассказала о порядке начисления пенсионных накоплений, сообщает Tengrinews.

В Минтруда рассказали, когда пенсионные можно получить одной выплатой
Коллаж: 7282.kz: UGC

По словам министра, в настоящее время средний размер накоплений превышает один миллион тенге. Тамара Дуйсенова рассказала, как будут распределяться данные средства после выхода граждан на пенсию.

«Например, если вы имеете один миллион тенге накоплений, это распределяется так, на сколько лет вам может хватить, если вам будут платить не ниже минимального размера пенсии. В текущем году мы с Национальным Банком обговорили, что это будет не ниже базовой пенсии. С 1 января они будут платить не менее 15 тысяч тенге на каждого человека, который пришел получить пенсию в текущем году», - сказала Дуйсенова.

Пенсионные в полном объеме можно получить лишь в двух случаях – при переезде на ПМЖ в другую страну или в случае смерти пенсионера. В последнем, наследникам будет предоставлено право выбора – получить накопления единовременно либо по частям.

Министр отметила, что всю сумму пенсионных нельзя будет снять даже в критической ситуации, например, в случае тяжелой болезни.

«По болезни у нас существует гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. (…) Насчет лечения, нам нужно понимать, что пенсионные накопления - это не депозит, это накопления, которые мы используем на пенсию», - заключила Дуйсенова.

Напомним, ранее сообщалось, что с 1 января пенсионеры имеют право на получение выплат раз в месяц.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1711632-v-mintruda-rasskazali-kogda-pensionnye-mozno-polucit-odnoj-vyplatoj.html