KZ

Что известно о миллиардере Маргулане Сейсембае

Маргулан Сейсембай вырос в ауле в Жамбылской области в семье сельскохозяйственных работников. На сегодня, по версии журнала Forbes, 51-летний предприниматель входит в ТОП-50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана, передает NUR.KZ.

Что известно о миллиардере Маргулане Сейсембае
Маргулан Сейсембай. Фото: NUR.KZ: UGC

После окончания школы будущий миллиардер два года работал чабаном и пчеловодом в родной Жамбылской области. А затем поступил в КГУ имени Кирова, который закончил в 1991 году, сдав экзамены за 5 курс экстерном.

Существует интересная байка, повествующая о грандиозных амбициях юного Маргулана.

Рассказывают, что в 1989 году, когда Назарбаев приехал в КазГУ, один из студентов юрфака передал ему записку с таким текстом: «Я — Маргулан Сейсембай, учусь на отлично, сам выучил английский язык, отправьте меня учиться за границу, здесь мне тесно. Обещаю работать на благо Родины».

Автором этого послания, согласно легенде, был Сейсембай.

Что известно о миллиардере Маргулане Сейсембае
Маргулан Сейсембай. Фото: facebook.com/seimargulan: UGC

После окончания вуза Маргулан Калиевич занялся бизнесом – создал компанию «Сеймар коммерция», которая экспортировала в страны ближнего зарубежья казахстанскую пшеницу.

Уже через год фирма выросла в концерн «Сеймар». А 1995 году, занимаясь скупкой птицефабрик по всей стране, Сейсембай вместе с братом Аскаром Галиным организовал компания «Алматыкус», позже получившую название «Алель Агро».

Маргулан Калиевич пробовал свои силы в разных сферах. Так, в 2002 году он выкупил сотовую компанию «Картел» за 12 млн долларов, а спустя два года, погасив задолженности фирму и расширив абонентскую сеть, продал ее российскому «Вымпелкому» за 425 млн долларов.

Был председателем совета директоров «Альянс Банка» вплоть до передачи его в доверительно управление фонду «Самрук-Казына» в 2009 году.

Что известно о миллиардере Маргулане Сейсембае
Маргулан Сейсембай. Фото: facebook.com/seimargulan: UGC

В 2009-2012 годах против Сейсембая и его партнеров было инициировано несколько уголовных дел в Казахстане и за рубежом по обвинению в мошенничестве, крупных хищениях и преступном сговоре. 12 декабря 2012 года Высокий суд Лондона признал всех ответчиков невиновными.

В 2013 году Маргулан Сейсембай совершил паломничество в Мекку.

В последние годы Маргулан Калиевич занимается инвестициями. Согласно рейтингу Forbes, в 2017 году он вошел в число 50 наиболее влиятельных бизнесменов Казахстана, заняв 45-ую позицию в списке.

Является учредителем общественного заповедника «Ақбөкен» в Карагандинской области.

Активно инвестирует в образование – является спонсором частных школ «Тамос», Eurasian International School и одним из учредителей Haileybury Almaty.

Что известно о миллиардере Маргулане Сейсембаеве
Фото: facebook.com/seimargulan: UGC

В апреле этого года Сейсембай заявил, что готов сделать выгодное предложение Димашу Кудайбергенову и помочь ему «хорошо заработать».

Вот уже 26 лет состоит в браке с Сауле Сейсембай. Супруги воспитывают трех дочерей, Зере и двойняшек Дамели и Альмиру.

Увлекается охотой, горными лыжами, авиаспортом и гольфом.

Напомним, сегодня стало известно, что миллиардер решил остаться жить за границей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1711575-cto-izvestno-o-milliardere-margulane-sejsembae.html