KZ

Документы на жилье по программе "Нурлы жер" начали принимать в Алматы

В южной столице начали прием документов на получение жилья по программе жилищного строительства «Нурлы жер». Заявления принимаются от очередников, состоящих на учете нуждающихся в жилище из госжилфонда в управлении жилья и жилищной инспекции Алматы, пишет «Вечерний Алматы».

Документы на жилье по программе "Нурлы жер" начали принимать в Алматы
Иллюстративное фото с сайта zagranitsa.com: UGC

Прием документов будет производиться с 10 по 16 января 2018 года через веб-портал электронного правительства www.e-gov.kz.

Для сдачи документов через веб-портал необходимо получить электронную цифровую подпись (ЭЦП) в центрах обслуживания населения (ЦОН).

Акционерным обществом «Ипотечная организация «Казахстанская ипотечная компания» планируется реализация 954 квартир в микрорайоне «Жас-Канат» города Алматы (однокомнатных – 454, двухкомнатных – 234, трехкомнатных – 266).

Стоимость аренды жилья с выкупом за один квадратный метр недвижимости ориентировочно будет составлять 786 тенге при сроке аренды 20 лет.

Документы и заявления будут приниматься от очередников, состоящих на учете нуждающихся в жилище, из государственного жилищного фонда или в жилище, арендованном местным исполнительным органом, относящихся к I группе указанных в пункте 1 статьи 67 Закона «О жилищных отношениях», а именно:

– многодетные семьи;

– неполные семьи;

– семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов;

– дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей;

– оралманы;

– государственные служащие, военнослужащие, сотрудники специальных государственных органов, работники бюджетных организаций;

– инвалиды I и II группы.

Формирование участников данного направления будет определяться по подгруппам и следующим критериям:

подгруппа 1 – очередники местного исполнительного органа указанных категорий, состоящие в браке не менее 3 лет, имеющие детей (ребенка), и возраст обоих супругов не достиг 35 лет (на момент подачи заявления на участие в Программе), а также неполная семья, в которой детей (ребенка) воспитывает один из родителей, не достигший возраста 35 лет, в том числе разведенный, вдовый;

подгруппа 2 – очередники местного исполнительного органа указанных категорий, не входящие в подгруппу 1.

Нормы распределяемого жилья по направлению Программы:

50% для участников подгруппы 1;

50% для участников подгруппы 2.

Основные требования, предъявляемые к участникам Программы:

1. Подтверждение возможности исполнения обязательств соответствующими доходами по условиям реализации жилья, указанным в пункте 1 подраздела 3 Программы.

2. Отсутствие у претендента Программы и членов его семьи жилья на праве собственности (общей совместной собственности, доли в долевой собственности, составляющей общую совместную (долевую) собственность других членов семьи, указанных в настоящем пункте как единицу жилья) или арендного жилья, полученного по линии государственных программ на территории Республики Казахстан;

3. Отсутствие фактов преднамеренного ухудшения жилищных условий претендента и членов его семьи в течение последних 5 лет по Республике Казахстан.

Участники, соответствующие основным требованиям Программы, подают заявления на определенный тип квартиры и следующие документы:

1. Свидетельство о заключении брака (если брак заключен до 2008 года), свидетельство о расторжении брака, о смерти супруга/супруги, заявление о том, что заявитель в браке не состоит;

2. Свидетельство о рождении детей (рожденных до 2008 года), свидетельство об установлении отцовства (форма № 4, форма № 15);

3. Справка с места работы заявителя;

4. Справка, подтверждающая наличие инвалидности или тяжелых форм некоторых хронических заболеваний члена семьи;

5. Справка, подтверждающая получение заявителем доходов.

В рамках Программы допускается приобретение в собственность жилья или аренда с выкупом не более 1 единицы по всем направлениям Программы и по всем регионам Казахстана.

Отбор участников Программы будет производиться соответственно количеству реализуемых квартир по дате постановки в очередь.

В случае неподтверждения заявителями соответствующих доходов, производится отбор из последующих заявителей предварительных списков соответствующего направления Программы.

Участники, получившие арендное жилье с выкупом в рамках направления Программы, исключаются из учета нуждающихся в жилище.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1711525-dokumenty-na-zile-po-programme-nurly-zer-nacali-prinimat-v-almaty.html