KZ
Часы Rolex, духи Versace и ручки Parker: что дарят чиновникам
Новости Общество

Часы Rolex, духи Versace и ручки Parker: что дарят чиновникам

Расказать Вконтакте

Госслужащие Казахстана спешат сдать в специальный государственный фонд презенты, полученные от сограждан на Новый год и Рождество, передает Время. Сознательные чиновники сдали в специальный фонд уже 147 праздничных подношений.

Спецфонд для подарков чиновникам

Подарки чиновникам. Фото: time.kz

Перед праздниками агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции напомнило: чиновникам запрещено принимать от граждан какие бы то ни было подарки. Полученные подношения необходимо в срок не больше недели передать в территориальное подразделение комитета государственного имущества и приватизации.

Что же хранится в спецфонде для подарков должностным лицам? По большей части добровольно сданные сотрудниками министерств и акиматов дары состоят из сладостей, чая, подарочного алкоголя, сувениров, картин – особенно не пошикуешь.

Между борзыми щенками и спокойным сном

Фото: time.kz

Некоторые дарители сумели выделиться: госслужащему из Южно-Казахстанской области преподнесли Гражданский кодекс. В Алматы в спецфонд был передан белый воротник из меха неустановленного происхождения. В Павлодаре одному из государственных мужей вручили искусственный цветок, а сановника Акмолинской области попотчевали колбасой, сыром и пакетом сока.

Практичные подарки тоже составили коллекцию спецфонда: в Кызылординской области одному чиновнику презентовали рыболовные снасти, панаму, туристические рюкзак и табурет. В Алматинской области государственного служащего одарили электронным билетом на EXPO-2017, который он с легкостью передал государству.

Однако чиновники добросовестно сдают и не такие подарки. В спецфонде также оказались дорогие подношения – духи Versace, Guerlain и Jimmy Choo, часы Rolex, авторучки Parker и Mont Blanc, а чиновнику в Актюбинской области презентовали компьютер и кавказский кинжал общей стоимостью 411 тысяч тенге.

Всего в 2017 году законопослушные сановники отдали государству 361 подарок на сумму в почти 1,5 миллиона тенге. Больше всего даров – 90 – сдали в Южно-Казахстанской области, правда, средней стоимостью всего в 950 тенге. В Актюбинской области в спецфонд сдали лишь 19 подарков, зато в среднем каждый стоил 22,8 тысячи тенге. Госслужащие Атырауской области и вовсе не приняли никаких презентов, согласно статистике.

Между борзыми щенками и спокойным сном

Фото: time.kz

Все эти богатства занимают приблизительно лишь два квадратных метра площади в кабинетах комитета госимущества и приватизации. Несмотря на регулярные пополнения, подношения в хранилище не задерживаются надолго, и вот почему.

Сановные лица вправе выкупить за собственный счет презент, пришедшийся по вкусу: например, в Западно-Казахстанской области чиновник не смог расстаться с книгой за 2000 тенге, в Костанайской области госслужащий вернул себе напольную вешалку и книгу за 9000 тенге, а южноказахстанский чиновник выкупил у государства чучело беркута за 75 тысяч тенге!

Обладателем презента из спецфонда может стать любой казахстанец: пройдя оценку, все имущество выставляется с фотографиями на портале реестра госимущества. На электронных торгах можно при везении перехватить подарки для чиновников вполовину дешевле, так как после первых торгов нераспроданное дешевеет в 2 раза. Если вещь не выкупят и после этого, к третьим торгам ее стартовая цена составляет всего 1 тенге. Деньги от продажи идут в государственную казну.

У госслужащих есть возможность вернуть полюбившийся дар еще одним способом, да еще бесплатным: после передачи презента в специальный фонд необходимо написать заявление руководителю госоргана, чтобы подарок вернули в собственность уже не должностного лица, а всего ведомства.

В прошлом году два госоргана, так и поступив, вернули подарки в регион и закрепили за собой: в Актюбинской области чиновники вернули себе подаренный моноблок, а в Акмолинской области – Коран.

Если же подарок не выкупают после трех торгов, он подлежит утилизации. Скоропортящиеся подарки на аукцион не выставляются и утилизируются без промедления, сообщил Марат Сарсебеков, руководитель управления комитета государственного имущества и приватизации.

«К напиткам подход чуть другой. Если, например, виски с нормальным сроком годности, то он выставляется на продажу».

При всем при этом в казахстанских законах нет однозначной директивы: если по Гражданскому кодексу сановникам можно принимать подарки не дороже 10 МРП, то в Уголовном кодексе ценовой максимум снижен уже до 2 МРП. Закон «О коррупции» не содержит ценовых пределов вообще, так что любое подношение можно признать незаконным.

Если госслужащий не вернет подарок, он рискует получить выговор, административный штраф или вовсе быть уволенным. Некоторые подарки могут быть расценены как получение взятки.

Так что на 8 Марта Марат Сарсебеков советует казахстанцам ничем не одаривать чиновников, а госслужащим – ничего не принимать, не считая цветов от коллег и совместных чаепитий: спокойный сон дороже.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО «Издательство «Время».

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
26
9
5
4
5
6
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии