KZ

«Ледниковый период» в школе в Алматинской области возмутил родителей

Жители города Иссык Алматинской области рассказывают, что их детям приходится сидеть на уроках в куртках и варежках. В кабинетах не теплее 10 градусов. При этом школа отапливается регулярно. Куда пропадает тепло, выясняли журналисты КТК.

Дети замерзают на уроках в школе в Алматинской области
Температура в школе. Кадр КТК: UGC

Родители мерзнущих школьников ежедневно замеряли температуру в помещениях школы и снимали свой эксперимент на видео. По их словам, теплее всего в спортзале, там как-то было целых 15 градусов тепла. А вот в кабинетах воздух прогревается только до 10 градусов.

Этот «ледниковый период» в школе длится уже несколько лет, уверяют родители. Все это время они пытаются решить проблему, но пока безрезультатно.

«Постоянно что-то у нас происходит, какие-то проблемы, то у нас труба не утепленная, то у нас кочегарка далеко, то у нас топлива нет, то парафин у нас. У нас всегда какие-то проблемы!» - возмущается горожанка Алла Последова.

Последствия нехватки тепла уже дают о себе знать – по стенам из-за повышенной влажности начал распространяться грибок, холод также погубил се растения.

Ученики выбегают погреться на улицу. Там сейчас теплее, что в настывшем здании. А на уроках им приходится сидеть, укутавшись в пуховики.

В администрации школы, в которой обучаются 892 ребенка, признают, что проблемы с отоплением нужно решать скорее, и называют несколько причин холода в учебном заведении.

Дети замерзают на уроках в школе в Алматинской области
Школа. Кадр КТК: UGC
«Круглосуточно топится, батарейки теплые, стекла пластиковые утепленные. Потому что коридоры огромные, кабинеты большие, и не хватает нам», - заявляет заместитель директора по методической работе СШ им. Райымбека Акмарал Есенбаева.

Действительно, ежедневно на обогрев школы тратится 714 литров солярки. Больше использовать нельзя, иначе не хватит до конца года.

Беда в другом - школьная кочегарка находится в километре от самого учебного заведения, а трубы, по которым тепло идет в здание, со всеми зигзагами и поворотами растянулись на целых три километра. Вот и получается, как говорят кочегары, что едва ли не большая часть тепла теряется в пути.

В школе говорят, что уже просили построить новую котельную при здании.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1711374-lednikovyj-period-v-skole-v-almatinskoj-oblasti-vozmutil-roditelej.html