KZ

Футболист из Лондона о Казахстане: Это был шок (фото)

Кореде Айегбуси родился и вырос в Лондоне. Он играл в Швеции, Иране, США, Финляндии, Германии и Швейцарии, а в 2017 году стал первым английским игроком карагандинского «Шахтера», пишет The Guardian.

Футболист из Лондона о Казахстане: Это был шок (фото)
Кореде Айегбуси. Фото: theguardian.com: UGC

Как признается 29-летний футболист, решающее значение для принятия решения о переезде в Казахстан имели деньги. Здесь ему предложили такую сумму, которую он не смог бы заработать, играя в других странах.

Однако, как отмечает издание, в Караганде в центре внимания были не спортивные умения Айегбуси, а цвет его кожи.

«Это очень удивительно для них – увидеть человека с черным цветом кожи. В Астане и Алматы это чаще встречается, но и там на вас задержат взгляд. Они видели чернокожих только в кино.
Караганда – это четвертый или пятый по величине город в Казахстане, но он довольно маленький, поэтому, когда местные видят чернокожего, они во всю глазеют на вас. Фотографируют или хотят сделать селфи, потому что думают, что больше не увидят такого до конца своей жизни. И это не потому что ты играешь в футбол, а потому что ты чернокожий», - делится футболист.
Футболист из Лондона о Казахстане: Это был шок (фото)
Фото Footboom.kz: UGC

Айегбуси говорит, что после окончания футбольной карьеры хотел бы заняться бизнесом.

«Я играл в Финляндии и Швеции, где получал хорошую зарплату, но это совсем не те деньги, которые могут зарабатывать футболисты. Я всегда думал о том, чтобы начать свой бизнес после футбола, и поездка в Казахстан стала возможность получить гораздо большую зарплату, чем если бы я играл во второй лиге Англии или другой европейской страны», - приводит слова футболиста The Guardian.

По словам лондонца, переезд в Казахстан не был для него тяжелым.

«Я всегда рад посмотреть на другие культуры, узнать, как живут люди», - отмечает спортсмен.

Айегбуси признается, что казахстанский климат его шокировал, учитывая, что первые 6 недель предсезонной подготовки с клубом они провели в теплой Турции.

«Я был поражен морозами и зимними ветрами. Похожее я испытал в Швеции, но там нужно было перетерпеть только последние пару недель зимы. С таким климатом, как в Казахстане, я никогда раньше не сталкивался, это был шок.
В первые три-четыре недели мы жили в столице Астане. Это новый город, он похож на холодный Дубай – новые здания, европейская архитектура. До места, где базировался клуб, нужно было ехать часа два, поэтому я всегда мог сбежать и почувствовать себя ка в Европе», - говорит футболист.
Футболист из Лондона о Казахстане: Это был шок (фото)
Сзоке Юлиус и Кореде Айегбуси. Фото: shahter.k: UGC

Выступая за «Шахтер» в 20 матчах, Айегбуси забил один гол в матче против «Акжайыка».

«Сам клуб и уровень профессионализма не такие, как мне встречались. Они не совсем плохи, но и не на высшем уровне, это не то, что можно ожидать от Европы или МЛС. Это меня не удивило, потому что мне приходилось видеть всякое», - поделился лондонец.

За 10 месяцев в Казахстане ему пришлось увидеть всякое – от забоя ягненка перед каждой игрой до иерархии отношения в клубе между игроками.

«Я представитель другой культуры, и мне непонятны их традиции. Поэтому, когда я был там, естественно, стоял вопрос адаптации и понимания. Они делают то, с чем я не согласен, но это их культура. Они могут говорить, что хотят, и относятся к вам, как хотят, и это своего рода способ издевательства. Особенно часто они делают это с зарубежными игроками.
Но иногда их нужно ставить на место, показав, что ты не ребенок, а мужчина, и, если я обращаюсь к вам с уважением, то и ты должен делать то же самое по отношению ко мне. Я был там, чтобы играть с ними, а не быть рабом. Я поставил себя так, что они не могли сказать мне или вести себя, так как им в голову взбредет», - говорит Айегбуси.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1711367-futbolist-iz-londona-o-kazahstane-eto-byl-sok-foto.html