KZ
О замороженных миллиардах долларов из Нацфонда рассказали в «Самрук-Казына»
Новости Политика и экономика

О замороженных миллиардах долларов из Нацфонда рассказали в «Самрук-Казына»

Расказать Вконтакте

АО «Самрук-Казына» сообщило о наложении ограничения на 50 процентов акций КМГ Кашаган Б.В. в части распоряжения ими, санкционированное судом Амстердама, передает BNews.kz.

О замороженных акциях Кашагана рассказали в «Самрук-Казына»

Коллаж NUR.KZ (фото Mnemogramma.ru и Kz.rfcaratings.kz)

Данное решение было вынесено 14 сентября прошлого года в рамках обеспечения иска по признанию и исполнению в Нидерландах арбитражного вердикта по делу Анатолия Стати, Габриэля Стати, Ascom Group SA и Terra Raf Trans Trading Ltd. (далее - истцы) против Республики Казахстан, вынесенного в 2013 году арбитражным трибуналом при арбитражном институте торговой палаты Стокгольма.

В Фонде отметили, что их представители не участвовали в указанном разбирательстве, а также организация не получала от арбитражного суда распоряжений о каких-либо выплатах в пользу истцов.

«В соответствии с ограничением, акции КМГ Кашаган Б.В., принадлежащие АО «Самрук-Қазына», не могут быть проданы, переданы или обременены в течение срока действия данной обеспечительной меры.
Обращение взыскания на акции возможно только в случае принятия судом решения о признании и исполнении арбитражного решения и применимости такого решения в отношении АО «Самрук-Қазына», или суд решит иным образом, что истцы имеют прямое требование к АО «Самрук-Қазына»», - отметили в Фонде.

«Самрук-Казына» подчеркивает, что полностью владеет данными ценными бумагами и осуществляет свои обязательства по ним перед третьими лицами, кроме выплаты процентов в пользу самой организации.

«В рамках промежуточного разбирательства, инициированного АО «Самрук-Қазына» о снятии ограничения, суд Амстердама 5 января 2018 года принял предварительное решение о сохранении ограничения.
Данное решение суда Амстердама не несет каких-либо дополнительных ограничений прав АО «Самрук-Қазына» в отношении акций КМГ Кашаган Б.В.», - сообщает «Самрук-Казына».

В организации добавили, что принимают меры по защите своих интересов в данном деле.

Напомним, Амстердамский суд оставил в силе решение о заморозке наууакций «Самрук-Казына» на 5,2 миллиарда долларов в голландской компании KMG Kashagan B.V.,

Ранее банк Нью-Йорка арестовал 22 миллиарда долларов из казахстанского нацфонда по иску молдавского бизнесмена Анатолия Стати и его компаний к правительству Казахстана.

Его представитель объяснил, по какой причине были заморожены средства.

Мы также рассказывали о бизнесменах, "заморозивших" счета Нацфонда Казахстана.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
17
4
19
14
4
26
7
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии