Выйти
KZ

Куда пойдут деньги за платную парковку, рассказали в Астане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

С 15 января в Астане заработают платные парковки. О первом этапе проекта по обустройству бульвара «Нуржол» на пресс-конференции СЦК рассказал руководитель управления пассажирского транспорта Астаны Бекмырза Игенбердинов.

Как потратят деньги, оплаченные за паркинг

Фото: motor.kz

В настоящее время на территории бульвара «Нуржол» в Астане размещено 12 паркоматов, каждый на 30-40 машиномест. Минимальная плата составит 100 тенге за один час.

В рабочие дни платные парковки будут действовать с 8.00 до 20.00 часов. В праздничные и выходные дни оплата за парковку взиматься не будет.

Как рассказал глава транспортного управления, часть вырученных средств направят в городскую казну на оплату бюджетных расходов. Остальная будет израсходована на приобретение новых паркоматов, разметку территории, оборудование колл-центра, выплату заработных плат сотрудникам и благоустройство прилегающих территорий.

«И, естественно, совсем небольшая часть идет на формирование прибыли компании, ведущей проект и которая работает в формате ГЧП», — добавил Бекмырза Игенбердинов.

Он отметил, что концепция проекта была разработана на основе зарубежного опыта развития транспортной модели.

«В итоге мы получим автомобильные дороги без хаоса и пробок, что значительно снизит количество аварий и дорожных происшествий», - отметил спикер.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Куда пойдут деньги за платную парковку, рассказали в Астане