KZ
Комиссия: Врачи недооценили тяжесть состояния погибших в больнице детей
Новости Общество

Комиссия: Врачи недооценили тяжесть состояния погибших в больнице детей

Расcказать Вконтакте

Комиссия, созданная на базе департамента охраны общественного здоровья, обещает беспристрастно разобраться в двух смертельных случаях, которые произошли в конце декабря и в начале текущего месяца в больницах Карагандинской области, передает NUR.KZ.

Результаты проверок в больницах Караганды: врачи недооценили состояние детей

Иллюстративное фото с сайта cs8.pikabu.ru

Сегодня руководитель комиссии и по совместительству заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья Ольга Смирнова ответила на вопросы журналистов на брифинге. В нем также принял участие главный врач Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. По данным Смирновой, проверки по обеим случаям уже начаты.

По ее словам, в состав комиссии включены следующие специалисты: патологоанатом, инфекционист, педиатр, рентгенолог, эпидемиолог.

"В больницах отобраны смывы, пробы. Очень много комментариев и в том числе о предвзятости комиссии. Хочу сразу отметить, что данный вопрос нужно снять, поскольку оба случая находятся на контроле министерства здравоохранения, следственных органов и прокуратуры. Учитывая функциональные-должностные обязанности каждого сотрудника, мы определим степень ответственности по обоим случаям, - сообщила Смирнова.

Она также рассказала, что, по предварительным данным, имела место недооценка состояния тяжести детей.

"Выводы будут озвучены по окончанию проверки, которая завершится в течение 20 дней", - сообщила Смирнова.

Также на вопросы журналистов ответил руководитель управления здравоохранения области Ержан Нурлыбаев. Он отметил, что в больницах нет нехватки врачей-инфекционистов, а также призвал граждан к соблюдению этики при обсуждении данных случаев, особенно в соцсетях, а также воздержаться от некорректных комментариев.

Он попросил не делать преждевременных выводов, и признался, что врачам так же тяжело, как и родителям умерших малышей. Нурлыбаев подчеркнул, что врачи не уходят от ответственности.

"Также касаемо колбасы в больнице, которую съела Айзере Какарманова. Вы спрашиваете, как она попала, и кто позволил ребенку, мы тоже хотим это знать. Ведь в больницах висят перечни позволенных продуктов. Стоит учитывать, что при таких заболеваниях, да и при других, нужно придерживаться диеты ", - добавил Нурлыбаев.

Напомним, 31 декабря 2017 года карагандинка обвинила врачей в смерти единственной дочери, которой не было и трех лет. Однако согласно информации медиков, вскрытие показало, что причиной ухудшения состояния 3-летней Айзере стала острая кишечная инфекция, возникшая из-за съеденной колбасы.

3 января скончался полуторагодовалый малыш в Темиртау. Он поступил в инфекционную больницу с острой кишечной инфекцией и гастроэнтероколитом.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
7
2
10
20
9
28
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel