Выйти
KZ

«Такого в Коране нет»: скандальное видео с имамом прокомментировали в ДУМК

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Духовное управление мусульман Казахстана высказалось по поводу резонансного видео с участием имама, сообщает Tengrinews.

«Такого в Коране нет»: в ДУМК прокомментировали скандальное видео с имамом

Кадр из видео: Facebook

В ведомстве отметили, что ролик появился два года назад. Сейчас тот самый теолог, Ризабек Батталулы, преподает в университете «Нур Мубарак». После проверок ему были вынесены предупреждения.

«Теологом это было сказано в порывах эмоций, необдуманно. Надо понимать, что такого в Коране нет. Тем более, сейчас столько разводов в нашей стране, и мы считаем, что в такой ситуации сказанное на видео не только неправильным, но и неприемлемым», - сказал завотделом пропаганды и связей с общественностью ДУМК Алтынбек Утысханулы.

Такой же точки зрения придерживается директор института геополитических исследований, религиовед Асылбек Избаиров. В интервью Sputnik Казахстан он сообщил, что нельзя применять догматический подход к религии.

Позиция «сказано-сделано» без осмысления и соотношения с временными обстоятельствами может породить массу проблем в современном обществе, сказал Избаиров.

Также он упомянул о хадисе, в котором говорится, что «самый лучший из вас тот, кто лучшим образом относится к своим женам».

В духовном управлении попросили воздержаться от дальнейшего распространения ролика.

Напомним, на записи священнослужитель читает проповедь прихожанам, акцентируя внимание на правильном, по его мнению, воспитании жен. При этом имам уверяет, что, согласно священным текстам, мужчине дозволено бить жен плетью.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
«Такого в Коране нет»: скандальное видео с имамом прокомментировали в ДУМК