KZ

Облздрав: трехлетняя девочка из Караганды умерла от пищевого отравления

По информации медиков, согласно результатам вскрытия, причиной ухудшения состояния 3-летней Айзере Какармановой стала острая кишечная инфекция, которая развилась из-за съеденной колбасы, передает корреспондент NUR.KZ.

Облздрав: трехлетняя девочка из Караганды умерла от пищевого отравления
Иллюстративное фото magicworld.su: UGC

После резонансного ЧП в инфекционной больнице Караганды проведут служебное расследование. Им занялись сотрудники Управления здравоохранения области совместно с Департаментом Комитета общественного здоровья.

Специальная комиссия обещает разобраться в деле и дать разъяснения позже. А пока ситуацию прокомментировали в пресс-службе облздрава. По их данным, ребенок изначально поступил в областную детскую инфекционную больницу с диагнозом ОРВИ с осложнением.

Его госпитализировали в профильное отделение. На фоне лечения уже отмечалась положительная динамика и 29 декабря ребенок с мамой готовились к выписке. Однако 28 декабря мать и ребенок употребили в пищу колбасу, принесенную из дома, после чего обеим стало плохо.

"У них появилась рвота, то есть и у мамы и у ребенка. Состояние мамы также зафиксировано медперсоналом в историю болезни. Ребенку был промыт желудок до чистых вод, была назначена симптоматическая терапия.

Вечером 29 декабря у ребенка появился жидкий стул и повысилась температура до 39 градусов. Все необходимое лечение было назначено. Но, 30 декабря в 11.40 мать ребенка, несмотря на неоднократные проведенные беседы с медицинским персоналом, и при том что у ребенка сохранялась лихорадка, диарея, мама забрала ребенка под расписку", - сообщили в пресс-службе управления здравоохранения Карагандинской области.

По данным пресс-службы, врачи неоднократно беседовали с женщиной и настаивали, чтобы они остались в больнице. Матери объясняли об ответственности за жизнь ребенка, которую она берет на себя. Женщина самовольно ушла из отделения, даже не дождавшись осмотра дежурного врача, добавили медики.

"В течение 13 часов ребенок находился дома, без врачебного наблюдения и без какого-либо лечения. 31 декабря в 01.35 ночи ребенок по скорой помощи повторно уже поступает в областную инфекционную больницу Караганды с диагнозом острая кишечная инфекция с синдромом гастроэнтоколита, токсикоз.

Жалобы были также на повышение температуры тела, рвоту, вялость, беспокойство, жидкий стул. Состояние при поступлении было средней степени тяжести, конечно же, сразу госпитализировали. Проводились оральная регидрационная и симптоматическая терапия.

Все необходимое лечение было назначено, но следует отметить, что ребенок потерял 13 часов дома. И к сожалению, уже 31 декабря, утром в 8.50 ребенок умер. Проводились все реанимационные мероприятия, которые не привели к желаемому результату", - отметили в пресс-службе.

Согласно официальным данным, результаты вскрытия показали, что ребенок умер от острой кишечной инфекции.

Напомним, ранее сообщалось, что карагандинка обвиняет в смерти 3-летней дочери врачей детской инфекционной больницы. По словам матери Айзере Какармановой, Дианы, врачи не обращали внимания на состояние ребенка и все время давали ей парацетамол. Ребенок умер 31 декабря 2017 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1710626-oblzdrav-trehletnaa-devocka-iz-karagandy-umerla-ot-pisevogo-otravlenia.html