KZ

Шамиль Аляутдинов: биография и жена

Шамиль Аляутдинов
Фото: UGC

Шамиль Аляутдинов — российский проповедник ислама. У него много последователей в Казахстане. Шамиль — успешный богослов и бизнес-тренер, пользующийся огромной популярностью у исламской общины стран постсоветского пространства. Эта история о нем.

Шамиль Аляутдинов: биография проповедника

Имам Шамиль — человек многосторонний и неординарный. Его можно назвать революционером в богословии, поскольку он предлагает новый подход религиозного просвещения людей. Сфера его деятельности обширна — от написания научных трудов по богословию, проведения научных и просветительских семинаров до реализации авторских интернет-проектов — umma.ru и «Триллионер».

Философия Шамиля очень популярна. Круг его последователей исчисляется миллионом человек. Религия всегда ортодоксальна, поэтому не терпит революционных изменений. Многим служителям культа и проповедникам сложно принять концепцию Аляутдинова, поэтому не удивительно, что к нему относятся настороженно, а подчас с враждебностью воспринимают его теории.

В 2013 году ему было отказано ДУМ Казахстана в приглашении для проведения семинаров. Позднее, в 2015–2017 гг., проповедник посещал Казахстан, проводил встречи в Алматы и Астане. Он неоднократно говорил о своей любви к РК и казахстанцам, подтверждением чему стал 6-й iPhone с символикой Казахстана. Эта серия выпущена в 2014 году, но имам до сих пор им пользуется из уважения к нашей стране.

О Шамиле Аляутдинове сложно рассказать в двух словах, однако для первого знакомства с этим человеком ограничимся своеобразной визиткой.

Шамиль Аляутдинов: биография и жена

Источник фото: ummamag.kg

Шамиль Рифат улы Аляутдинов — татарин по национальности. Его предки проживали в Нижегородской области в с. Чембилей. Будущий имам появился на свет в Москве в 1974 году. Произошло это событие 20 января.

О среднем образовании проповедника в открытых источниках не упоминается. Осмелимся предположить, что это была обычная средняя школа. А вот о религиозном образовании этого человека необходимо сказать больше. Известно, что еще юношей Шамиль изучал ислам на курсах, которые проводились в московской мечети. Они носили полулегальный характер, однако базовые знания слушателям предоставляли.

В начале 1990-х гг. Аляутдинов стал одним из сотрудников Духовного управления мусульман, влияние которого распространялось на Европейскую часть России.

Дальнейшая стезя познания привела Шамиля в Египет. Здесь на протяжении шести лет он обучался в Международной исламской академии, изучал исламское право в Университете «Аль-Азхар». Будущий проповедник окончил курс в 1998-м, а за год до этого стал имам-хатыбом мечети на Поклонной горе в Москве. В этой должности он числится и поныне.

Аляутдинов — сторонник активного просвещения мусульман. Он сформировал особый просветительский подход к интерпретации канонических текстов Корана, пророчеств, писаний богословов разных времен.

В его теории оригинально сочетаются цитаты из Корана с последними достижениями в сфере нейробиологии, психологии, социологии. Этот своеобразный синтез религии и науки преследует одну цель — сделать человека счастливым, успешным, богатым духовно и материально. Философская система Аляутдинова предполагает духовное, моральное, физическое развитие и воспитание человека.

Шамиль Аляутдинов: биография и жена

По-разному можно относиться к тому, что проповедует и как трактует священные тексты Корана российский имам, но во многих его советах и рекомендациях подкупает здравый смысл и целенаправленность. Его система помогает скорректировать взаимоотношения и коммуникацию с другими людьми, достигнуть взаимопонимания, сформировать жизненные цели и приоритеты.

Читайте также: Аль-Фараби: биография и философия

В основе его этической системы и концепции бизнес-успеха — традиционные религиозные нормы морали, которые в современном мире либо «забываются», либо «затираются». Они сформулированы в доступные формулы жизненного успеха. Например, Шамиль Аляутдинов предлагает:

  • быть воздержанным в желаниях и терпеливым;
  • стремиться достигнуть как можно большего;
  • быть благодарным за возможности личностного роста, которые предоставляет жизнь;
  • уметь быть счастливым, чтобы достигнуть успеха;
  • писать собственную историю жизни, не мыслить стереотипами и не жить по шаблонам;
  • постоянно развивать память и мышление — строить нейронные пути и пр.

Эти советы — рецепты на каждый день для человека, который стремится найти свою цель в жизни. Они простые, но действенные. Возможно, именно поэтому для многих Шамиль Аляутдинов стал гуру философии жизни, поскольку предложил смыслообразующую теорию, которая помогает выбрать определенную стратегию поведения и ориентиры для самореализации.

Несмотря на то что Аляутдинов занимает важные посты — руководит одной из 4-х московских мечетей, является заместителем муфтия ДУМ Европейской части РФ, а с 2005 года председательствует в богословском совете этой организации — он неустанно работает как просветитель:

  • проводит семинары и собрания;
  • создал интернет-проект umma.ru;
  • руководит онлайн-платформой «Триллионер»;
  • пишет научные и научно-популярные работы.
Шамиль Аляутдинов: биография и жена

Книги Шамиля Аляутдинова пользуются большой популярностью. Он автор более 20 бестселлеров. Об основах и сути ислама, стезе духовного просвещения человека богослов рассказал в таких работах: «Путь к вере и совершенству» (2001), «Крик души или кризис духа» (2003), «Реальность» (2005), «Ислам и 624 судьбы» (2006), «Все увидят ад» (2008), «Мир души» (2009). Вопросы формирования личности, воспитания и совершенствования, религиозной системы воззрений на представителей разных полов автор поднимает в трудах «Мужчины и ислам» (2010), «Женщины и ислам» (2011), «Подарок сыну…» (2010) и «Подарок дочери…» (2010), «Дети и ислам» (2011), «Семья и ислам (2011) и пр.

Семья, дети, взаимоотношения жены и мужа — актуальные вопросы религиозно-этической системы Шамиля Аляутдинова. Он знает о проблемах, которые возникают в семье и воспитании подрастающего поколения, не понаслышке. Имам женат и имеет пятерых детей — трех сыновей и двух дочерей.

Шамиль Аляутдинов: жена

В работе Шамилю помогает его жена — Зиля Аляутдинова. Она родилась в Татарстане в городе Азнакаево в 1978 году. В 13 лет Зиля поступила в лицей в турецком городе Измир. По его окончании в 1996 году она вернулась в Россию.

Некоторое время работала переводчиком, а в 1997 году поступила в РУДН. Девушка изучала геологию и параллельно получала религиозное образование на курсах ДУМ.

Шамиль Аляутдинов: биография и жена

Источник фото: molbulak.kg

На втором курсе университета Зиля вышла замуж за Шамиля. Год получения диплома — 2002-й — ознаменован появлением в семье первенца. Женщина за время супружества освоила два языка — английский и французский, прошла стажировку в качестве переводчика в МГУ.

В 2016 году в семье Аляутдиновых было уже пятеро ребятишек возрастом от 3-х до 13-ти лет. Детей Зиля воспитывает сама, без помощи няни. Она занимается не только их интеллектуальным и духовным развитием, но и физическим.

Шамиль Аляутдинов: биография и жена

Имея огромный опыт выстраивания семейных отношений и воспитания детей, Зиля Аляутдинова выступает с лекциями перед мусульманками, делится секретами создания счастливой семьи.

Аляутдиновы — пример современных успешных людей, которые смогли в своей жизни обрести цель и выстроить систему коммуникации с миром на основе ислама. Шамиль Аляутдинов — богослов-новатор, который стремится приблизить религию и ее каноны к современному человеку, сделать ислам полезным для самосовершенствования и самореализации.

Читайте также: Шакарим Кудайбердиев: биография и философия

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1710611-samil-alautdinov-biografia-i-zena.html

Шамиль Аляутдинов: биография и жена