KZ

Автономера с именами предложил продавать в Казахстане депутат

Казахстанские автолюбители с 2018 года могут выбирать не только цифры, но и буквы регистрационного знака. Депутаты предлагают не останавливаться и разрешить автомобилистам покупать номера с именами, передает Хабар 24.

Перечень «крутых» номеров расширят в Казахстане
Иллюстративное фото Kolesa.kz: UGC

Как известно, продажу VIP-номеров в Казахстане сделали законной в 2015 году. По словам экс-председателя Счетного комитета, мажилисмена Омархана Оксикбаева споры о принятии этого закона велись 10 лет. Рассматривали опыт стран Европы, Грузии, Арабских Эмиратов и Гонконга.

«Эти деньги уходили в чьи-то карманы. Сколько мы теряли. И сейчас при дополнительном рассмотрении закона о дорожном движении ввели нормы по другим уже престижным номерам, где не 3, а 2 номера которые. Но в любом случае через эту норму мы прикрыли коррупционный канал», - считает депутат.

По его словам, когда-нибудь казахстанцы смогут купить автономер со своим именем. Стоить это, скорее всего, тоже будет немало.

В других государствах за желаемые номера автолюбители выкладывают миллионы долларов. Так, арабский бизнесмен в 2008 году купил номер за 14 млн долларов. В 2014 году англичанин за сочетание F1, обозначающее его имя, выложил 10 млн долларов.

В 2016 году в Кыргызстане номер с цифрами 777 и буквами ААА продали на аукционе за 25 тысяч долларов.

В нашей стране торги по продаже «крутых» номер устраивать не будут. Но автолюбители все же смогут приобрести желаемый номер, ведь теперь можно выбрать всю комбинацию – и цифры, и буквы.

«У нас фиксированная цена для номеров повышенного спроса, они делятся на 2 категории: первая - от 001 до 009 и 777. Вторая категория - это 100, 200, 300, три однерки, три тройки и так далее.
Если первая категория стоит 517 тысяч, то вторая категория более 300 тысяч», - рассказал официальный представитель Комитета административной полиции МВД РК Ернар Базаров.

Номер с определенными цифрами и буквами теперь можно купить за 646 тысяч тенге. Только за желаемую комбинацию букв нужно заплатить 130 тысяч тенге. Цена обычного госномера не изменилась – 6 537 тенге.

Полицейские отмечают – кроме красоты и удовлетворения владельца никаких бонусов у «крутых» номеров нет. Их обладатели, как и все, обязаны соблюдать правила дорожного движения.

Отмечается, что за счет продажи красивых номеров в бюджет за три года поступило более 5 млрд тенге. Больше всего их покупают в Астане, Алматы, Карагандинской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1710526-avtonomera-s-imenami-predlozil-prodavat-v-kazahstane-deputat.html