Стали известны новые факты о семье Ислама Каримова (фото)

На официальной странице Фонда Ислама Каримова в Facebook опубликовали фотографию родителей, братьев и сестры первого президента Узбекистана и рассказали о них, передает NUR.KZ.

Семья Ислама Каримова. Фото: facebook.com/IslamKarimovFoundation: UGC

Отмечается, что снимок был сделан в 1928 году. Ислам Каримов родился спустя 10 лет – 30 января 1938 года.

«На ней изображены его родители Абдугани-ота (1894 г.р.), Санобар-ая (1902 г.р.), и их дети Мехринисо (1920 г.р.), Амонулло (1922 г.р.) и Ибодулло (1926 г.р.)», - рассказывает Фонд.

Согласно опубликованной информации, в семье Каримовых было 8 детей, среди которых одна, старшая, девочка. Ее звали Мехринисо. У первого президента Узбекистана было еще 6 братьев - Амонулло, Ибодулло, Арслан, Куддус, Икром и младший - Хуршид.

«Абдугани-бобо работал служащим, был человеком строгим, требовательным к себе и другим, отличался суровостью. Он придерживался строгой дисциплины и порядка, того же требовал и от сыновей. Пользовался большим уважением в махалле.

Санобар-ая была домохозяйкой. Ее отец из знатного рода, был мулла-шарифом, то есть благородным, образованным духовным служителем. Санобар-ая были присущи тяга к знаниям, память, светлый ум и терпение. Она на протяжении многих лет сохранила эти качества. Всю свою жизнь посвятила дому и семье», - сообщается на странице.

В Фонде также рассказали, что все сыновья в семье Каримовых отучились в вузах.

«Трое из них окончили школу с золотой медалью, трое стали кандидатами наук – это Ибод Ганиевич, Куддус Ганиевич и Ислам Абдуганиевич. Это и по тем временам, и сейчас – уникальный случай. Позже Ислам Каримов получил степень академика», - пишет Фонд.

Организация также поведала об особом даре, которым обладали Ислам Каримов и его братья.

«Все братья отличались феноменальной памятью. Это была семейная черта. Братья устраивали между собой соревнования: кто наизусть точно расскажет только что прочитанный текст. В последующем кто-то стал преподавателем вуза, кто-то судьей, служащим, ученым и … президентом», - отмечает Фонд.

Подчеркивается, что родители Ислама Каримова уделяли большое внимание образованию детей. Правильность этой идеи была подтверждена историей.