Выйти
KZ

Гибискус, или китайская роза: уход в домашних условиях

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Если решили озеленить комнату, то гибискус, или китайская роза, станет отличным украшением. Растение цветет на протяжении 2–3 месяцев и имеет крупные нежные бутоны. Ухаживать за гибискусом несложно.

Гибискус, сорта

Китайская роза: описание

Китайская роза вырастает до двух метров в высоту. Растение принадлежит к семейству мальв, с розой его связывают лишь схожие листья: они такие же зубчатые, плотные и блестящие. Пестик и тычинки выступают за пределы лепестков, поэтому цветок выглядит экзотично.

Гибискус оригинально смотрится в форме штамбового дерева: сверху ствола, очищенного от боковых побегов, красуется шарик кроны. Без формования гибискус превращается в куст. Молодое растение поместится на подоконнике, позднее может занять место на полу в светлой зоне.

Насчитывается около 250 видов китайской розы. Среди них встречаются венчики розового, желтого, белого, красного, фиолетово-голубого цветов, с красными сердцевинами, махровые и полумахровые.

Читайте также: Как ухаживать за фиалкой в домашних условиях

Гибискус штамбовое дерево

Штамбовое дерево гибискуса

Китайская роза: уход

Гибискус — непривередливый цветок. Конечно, он имеет свои предпочтения. Если растению понравятся созданные условия, китайская роза порадует красивым и долгим цветением, не будет болеть.

Основные правила ухода за китайской розой:

  1. Гибискус комнатный любит тепло. Оптимальная температура для растения — от +25 °С до +30 °С. Выносите цветок на балкон только в летнее время, но не оставляйте под прямыми солнечными лучами. Не ставьте вазон в место, где мало света.
  2. Поливайте цветок, когда почва просохнет на 2–3 см. Воду с поддона сливайте через полчаса. Летом орошайте обильно, а зимой умеренно. Увлажняйте воздух и опрыскивайте листья водой.
  3. В почве для китайской розы должны присутствовать листья, дерн, песок. Растение до 5-ти лет необходимо пересаживать каждый год, потом раз в 3 года. Горшок достаточного размера способствует росту и цветению.
  4. Летом подкармливайте гибискус каждую неделю, понадобятся добавки с азотом. Зимой удобряйте калийно-фосфорными смесями раз в месяц.
  5. Обрезайте китайскую розу весной. Удаляйте лишние побеги и укорачивайте ветки на треть.
Гибискус махровый

Гибискус махровый

Гибискус комнатный: размножение

После цветения в колокольчике гибискуса образуются мохнатые семена. Используйте их, чтобы вырастить новые цветочки. Период с января по март — самый подходящий для высевания.

Для размножения из семян придерживайтесь такого алгоритма действий:

  1. Поместите семена в стимулятор роста на ночь.
  2. Выложите в мокрый лоскут и заверните в целлофан.
  3. Когда покажутся росточки, поместите семена в торфяно-песчаную почву. Укройте целлофаном или стеклом, чтобы обеспечить температуру над поверхностью 25–27 °С.
  4. Когда появятся 2–3 листочка, сажайте растение в отдельный горшок.

Полюбоваться цветением молодого гибискуса, выращенного из семени, сможете спустя 2 или 3 года.

Гибискус фиолетовый

Гибискус фиолетовый

Другой способ размножения китайской розы — укоренение черенков. Для этого выполните несложные действия:

  1. От гибискуса, которому больше 3-х лет, отрежьте молодой черенок.
  2. Поставьте черенок в воду или поместите в грунт. При высадке в грунт оставьте только два верхних листочка и накройте банкой.
  3. Примерно через месяц появятся корешки. Теперь сажайте растение в торфяную почву с мохом сфагнумом.

Гибискус, выращенный из черенка, зацветет уже на следующий год.

Китайская роза, или гибискус, подойдет как опытным, так и начинающим цветоводам. Выбирайте сорт, который вам по душе. Ухаживайте за зеленым другом с любовью, и он в ответ украсит ваш дом длительным цветением.

Читайте также: Как ухаживать за денежным деревом, чтобы оно зацвело?

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Гибискус, или китайская роза: уход в домашних условиях