KZ
Ученые неожиданно открыли лекарство против старения мозга
Новости Красота и Здоровье

Ученые неожиданно открыли лекарство против старения мозга

Расcказать Вконтакте

Британские ученые-биологи пришли к выводу, что одно из новых лекарств от диабета, помогает в борьбе с болезнью Альцгеймера, пишет РИА Новости.

Ученые неожиданно открыли лекарство против старения мозга

Иллюстративное фото с сайта ria.ru

«Клинические эксперименты, которые проводились с использованием прошлой версии этого препарата, уже показали, что он может помогать людям, страдающим от психических расстройств. Нам удалось доказать, что его новую версию можно использовать и для борьбы с болезнью Альцгеймера», — заявил Кристиан Хельшер из университета Ланкастера.

Ученые заметили, что пожилые люди, страдающие от инсулиновой невосприимчивости, гораздо чаще становятся жертвами старческого слабоумия.

Это наблюдение заставило британских биологов предположить, что лекарства, эффективно подавляющие развитие диабета второго типа, могут столь же существенно влиять на работу мозга при болезни Альцгеймера.

Они проверили эту теорию с помощью пока безымянного препарата от диабета, созданного в 2015 году группой экспертов из Германии и Канады. Это вещество, которое его создатели называют просто «триагонист», воздействует на три гена роста в клетках и заставляет их активнее реагировать на молекулы инсулина.

Хельшер и его коллеги добавляли лекарство в пищу мышей, в ДНК которых пересадили поврежденную версию человеческого гена APP. Как показали наблюдения, грызуны не только реже страдали от диабета, но и испытывали меньше проблем с памятью.

К примеру, они гораздо лучше запоминали, где выход из лабиринта, в который их периодически помещали ученые: примерно через неделю они достигали его в два раза быстрее, чем их сородичи, получавшие корм без «триагониста».

Причиной этого стало то, что мозг мышей почти полностью очистился от бляшек бета-амилоида — их было примерно в четыре раза меньше, чем у остальных грызунов, больных диабетом, и всего в два-три раза больше, чем у здоровых.

Столь потрясающая эффективность «триагониста», как считает Хельшер, позволяет ему претендовать на звание самого эффективного лекарства от болезни Альцгеймера, созданного за последние 15 лет.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
6
3
4
5
9
38
7
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии