KZ
Фигурант по делу ОПГ "Четыре брата" сделал неожиданные заявления

Фигурант по делу ОПГ "Четыре брата" сделал неожиданные заявления

Расcказать Вконтакте

Один из обвиняемых по делу ОПГ «Четыре брата» Калдымурат Картжан в суде заявил, что сотрудники КНБ под пытками выбивали у него показания против Еркина Избасара, предполагаемого главы группировки. После своего заявления он, по словам его сестры Самал Картжан, решил объявить голодовку из страха быть отравленным, пишет «Актобе Таймс».

Фигуранты по делу ОПГ "Четыре брата" сделали неожиданные заявления

Фото aktobetimes.kz

«Наш брат утверждал, что Избасар не руководил ОПГ. Голодовку объявил в субботу, 23 декабря. Он боится, что после таких заявлений в суде его отравят», – рассказала Самал.

По ее словам, после ареста Калдымурата регулярно избивали. Для этого возили из СИЗО в здание ДКНБ.

«Издеваются, как могут! Голову разбили, и шрам на ноге я видела. После таких избиений Калдымурат даже не смог узнать меня сразу. В феврале я виделась с ним в СИЗО», – говорит родственница Калдымурата.

Сестры фигуранта дела также добавили, что их брата задержали 4 января 2017 года. В суде представили видеозапись задержания.

«На записи брат лежит на земле. А из заднего кармана брюк торчит пистолет. Это газовое оружие ему подкинули. Пистолет принадлежал физическому лицу. А в ноябре 2015 года оружие сняли с учета из-за того, что местонахождение владельца неизвестно», – говорит Гаухар Картжан.

По мнению следствия, Калдымурат Картжан являлся членом ОПГ «Четыре брата». Кроме того, ему вменяется незаконное ношение оружия, вымогательство, сопротивление властям и похищение человека.

В Департаменте уголовно-исполнительной системы заявления стороны Картжан о голодовке не прокомментировали.

Напомним, ранее лидер ОПГ ''Четыре брата'' Еркин Избасар пожаловался на пытки в тюрьме. Он был задержан 7 декабря 2016 года. Спецслужбы считают его одним из организаторов хищений нефти в Актюбинской области.

Ваша реакция
48
20
71
35
31
101
24
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel