KZ

Лопух большой: целебные свойства

Telegram logo VKontakte logo

Лопух большой — самый известный представитель среди 11 видов растения. Он часто встречается под названием репейник и является азиатским растением, которое благодаря цепкости распространилось по всей Европе. Чем полезен лопух? В Японии, согласно данным сайта WebMD, его листья и корни до сих пор употребляют пищу. Нам больше знакомы лечебные свойства лопуха, о которых и пойдет речь в статье.

Лопух

Лопух: UGC

Лопух: лечебные свойства

В наших широтах очень распространены лопухи. Растение с войлочным стеблем и красно-фиолетовыми соцветиями можно встретить возле водоемов и вдоль дорог, вблизи от жилья человека и в лесах.

В медицинских целях заготовке подлежат корень лопуха, листья, изредка трава. Лопух является кладезем полезных веществ, среди которых важны:

  • уникальное эфирное масло;
  • жирные кислоты;
  • полисахарид инулин;
  • полифенолы и пектины;
  • белок;
  • минералы;
  • витамины В и С.

Чтобы их максимально сохранить, лопух, польза которого доказана веками применения, заготовляют на втором году. Корни выкапывают ранней осенью, листья собирают во время цветения. Сушить сырье рекомендуется при умеренном нагревании в защищенном от света месте.

Меня часто спрашивают, каким действием обладает лопух. Полезные свойства его заключаются в следующем:

лен

Читайте также

Семена льна: польза и противопоказания

  • ранозаживляющий и противовоспалительный эффект;
  • увеличение потоотделения и снижение температуры тела;
  • желчегонные и мочегонные свойства;
  • бактерицидные качества;
  • нормализация обмена веществ и работы желудочно-кишечного тракта.

Такой широкий ассортимент целебных свойств стал причиной того, что лопух, по данным авторитетного ресурса webmd.com, применяется при:

  • нарушениях работы поджелудочной, почек и печени;
  • простудных и воспалительных заболеваниях;
  • подагре и ревматизме;
  • кожных болезнях, ранах;
  • косметологических проблемах с кожей и волосами.

Несмотря на неоспоримую пользу, не всем допустимо использовать растение. Поэтому перед его применением я рекомендую проконсультироваться с врачом. Мой практический опыт показывает, что только при аллергии, беременности и лактации противопоказан лопух. Фото растения на первый взгляд может показаться непримечательным, а вот свойства лопуха заставляют обратить на себя внимание и попробовать применить растение.

Мед

Читайте также

Польза меда по утрам

Читайте также: Кукурузные рыльца для похудения: способ применения

Лопух большой: применение в народной медицине

Лопух

Чухлебова Н.С., Бугинова Л.М., Ледовская Н.В.: Ботаника. — М.: Колос, 2007.

Широкое использование получил лопух в народной медицине. Я лично всегда напоминаю пациентам о том, что лечение лопухом не заменяет традиционную терапию, но может стать отличным ее дополнением.

Как и когда применяется лопух? Что лечит и чем может быть полезен? Все зависит от того, какую из частей растения рассматривать — корни лопуха, листья лопуха или семена. Каждая из них отличается особенностями рецептуры и показаниями.

Чем полезен корень лопуха? На его основе готовят отвар, спиртовую настойку и масляный настой следующим образом:

  • измельчают 1 ч. л. сырья, заливают 500 мл кипящей воды и оставляют в закрытой посуде на 10 часов. Затем процеживают.
Цветная капуста

Читайте также

Цветная капуста: польза и вред

Отвар корня лопуха назначается по 1 ст. л. после еды при болезнях желудка и кишечника, а также с ним делают компрессы при кожных нарушениях (дерматите, сыпи) и проблемах с суставами (ревматизме, артрите, артрозе). Дополнительно советуют втирать его в кожу головы для улучшения состояния локонов;

  • настойка корня лопуха изготавливается из 1 ч. л. измельченного сырья и 10 ч. л. спирта. Используется она в качестве наружного дезинфицирующего средства;
  • свойства корней нашли применение в уходе за кожей и волосами. С этой целью 1 ст. л. измельченного сырья заливают 500 мл миндального или оливкового масла. После настаивания в течение 12 часов процеживают и используют для укрепления локонов, борьбы с перхотью, ранами, ожогами и обморожениями.
пустырник

Читайте также

Пустырник: польза и применение в народной медицине

Как еще используется корень лопуха? Применение возможно в виде мази для кожных болезней, укусов насекомых и ожогов. Для этого вначале готовят отвар, а затем смешивают 1 ст. л. с 100 г вазелинового масла. Специалисты в издании BMJ сообщают, что подобное лечение хорошо дополняет официальное.

Вторая причина применять лопух — лечебные свойства листьев и народных рецептов на их основе. Лечение листьями лопуха осуществляется так:

  • для настаивания измельчают 3 ст. л. свежих листьев, заливают литром кипящей воды и оставляют в закрытой посуде на 5 часов. После процеживания пьют по 1 ст. л. после еды при язвах, камнях в желчном пузыре и почках. Кроме того, используют в примочках при болезнях суставов;
  • сок лопуха готовят из молодой листвы, которую измельчают на мясорубке. Он показан при гепатитах по 1 ст. л. перед едой. Сок или измельченные листья прикладывают к раневым поверхностям.
Молоко в стакане

Читайте также

Козье молоко: состав и польза

Наконец, семена — последнее, чем богат лопух. Применение их рекомендуется в виде настоя. С этой целью 30 г сырья заливают 500 мл воды, кипятят полчаса, охлаждают и процеживают. Обычно я назначаю такое средство при запорах по 1 ст. л. после еды.

Обратите внимание, что предоставленная информация носит ознакомительный характер. Чтобы грамотно подобрать необходимые методы лечения с помощью лопуха, рекомендую сходить на прием к доктору.

Лопух

Лопух: pixabay.com

Такое вот уникальное растение лопух. Лечение с его использованием известно уже многие годы и доказало свою эффективность. Оно прекрасно дополняет традиционную терапию и ускоряет процессы выздоровления.

Читайте также: Корень лопуха: польза, применение в лечебных целях

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Активированный уголь

Читайте также

Как принимать активированный уголь для очистки организма: правила

Источники:

  1. Jenny Stamos Kovacs, Diets of the World: The Japanese Diet // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/features/diets-of-world-japanese-diet#1
  2. Burdock // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-111/burdock
  3. Sarah L McClain, Jefferson G Bohan, Dennis L Stevens, Advances in the medical management of skin and soft tissue infections / The British Medical Journal, 2016. — Режим доступа: https://www.bmj.com/content/355/bmj.i6004

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Лопух большой: целебные свойства