KZ
Какие коррупционные скандалы произошли в 2017 году
Новости Общество

Какие коррупционные скандалы произошли в 2017 году

Расcказать Вконтакте

Коррупционные скандалы сотрясали страну весь год. Но какие-то были помельче – сумма не так велика, чиновник не того ранга. Другие прогремели благодаря известным именам и многозначным цифрам. NUR.KZ вспомнили громкие коррупционные скандалы 2017 года.

Куандык Бишимбаев и стекольный завод

В начале года был задержан бывший министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев по факту получения взяток в особо крупном размере. По информации Нацбюро по противодействию коррупции, Бишимбаев организовал преступную схему по хищению миллиарда тенге, из которых получил два миллиона долларов.

Особое внимание суд по делу Куандыка Бишимбаева вызвала не только сумма похищенного, но и тот факт, что подсудимый являлся самым молодым министром, а также выпускником программы «Болашак».

Кроме того, о том, что в отношении экс-главы НУХ «Байтерек» ведется следствие, сообщил лично президент страны в конце прошлого года. Суд по делу Бишимбаева до сих пор продолжается.

Прочитать все новости о деле Бишимбаева можно по ссылке.

Арест руководителя ЕНПФ

Примерно в то же время появилась информация об аресте бывшего главы ЕНПФ Руслана Ерденаева. Позднее в суде озвучили размер взятки, в которой подозревают Ерденаева и его заместителя Дабыра Медетбекова – пять миллиардов тенге.

По версии следствия, фонд приобрел на эти деньги облигации компании «Бузгул Аурум», которые на деле оказались «пустышками». Преступную схему разоблачили в 2016 году, но суд по делу все еще продолжается. Нужно отметить, что на приобретенные «облигации» были потрачены собственные средства ЕНПФ, а не отчисления казахстанцев.

Подсудимым грозит лишение свободы на срок до 12 лет.

Все новости по делу можно прочесть здесь.

Задержание гендиректоров "Казавиаспаса" и "Казавиалесоохраны

Летом 2017 года были задержаны гендиректоры АО «Казавиаспас» и РГКП «Казавиалесохрана» по подозрению в коррупции – за получение взятки в размере 50 тысяч долларов от руководителя иностранной компании. Взятка была получена за подписание контракта на приобретение вертолета стоимостью 12 миллионов долларов.

10 лет за миллиард тенге

В феврале этого года был задержан Канат Султанбеков - заместитель главы компании «Казахстан инжиниринг». Как выяснилось, во время работы на руководящих должностях он получил более миллиарда тенге в качестве взяток.

В конце ноября его приговорили к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Однако Султанбеков свою вину признал и вернул часть денег – 10 миллионов тенге и 300 000 долларов.

4 миллиона за покровительство

Также в феврале был задержан руководитель филиала "КазАвтоЖол" Жанкин Аскар задержан за взятку. Он получил незаконное вознаграждение в размере 4 миллионов тенге за покровительство подрядной организации, которая реконструировала автодороги за счет средств программы «Нурлы жол».

101 миллион за прекращение уголовного дела

В Уральске задержали чиновника за взятку в 101 миллион тенге – руководителя отдела СЭР ДГД Нурболат Урналиев.

По информации пресс-службы нацбюро по противодействию коррупции, руководителя задержали после получения оставшейся суммы - 25 миллионов тенге – за прекращение уголовного дела по факту лжепредпринимательства и дальнейшее покровительство.

Ваша реакция
7
2
6
5
0
10
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel