KZ

Менеджер банка в Алматы похитил миллионы со «спящих» счетов для сестренки

Расcказать Вконтакте

Алматинец, работавший в АО «Казкоммерцбанк», похитил с неактивных счетов клиентов около 9 млн тенге. Свои преступные действия он объяснил тем, что средства нужны были его сестренке, которая училась в зарубежном вузе, передает Sputnik Казахстан.

Осужденный занимал должность менеджера по обслуживанию физлиц сектора расчетно-кассового обслуживания.

Он заметил, что некоторые клиенты банка не знали о наличии у них на счетах средств, а также узнал, что некоторые счета владельцы не использовали по нескольку лет.

В целях реализации своего преступного замысла, алматинец совершил несколько подлогов.

Так, он от имени своих знакомых написал несколько заявлений на получение банковских карточек. Впоследствии на эти карточки он переводил средства, подделывая заявления хозяев «спящих» счетов.

Использую такую схему, с августа прошлого года менеджеру удалось похитить около 9 млн тенге.

Удалось поймать преступника благодаря его беспечности. Он совершил несколько переводов денег, не подделывая заявления. Тогда и выяснились все его преступные деяния.

Как объяснил подсудимый, на преступление его толкнула необходимость высылать деньги своей сестренке, учащейся за рубежом.

После заведения уголовного дела фигуранту удалось вернуть банку все похищенные средства. По этой причине организация не предъявляла к нему никаких претензий.

За совершение мошенничества и подделку документов алматинца осудили на 6 лет и 8 месяцев. Также 7 лет ему запрещено работать в банках на определенных должностях. Суд постановил считать назначенный срок условным с установлением пробационного контроля.

Новости Казахстана
Менеджер банка в Алматы похитил миллионы со «спящих» счетов для сестренки
Mailfire view pixel