KZ

Уволенный за вымогательство полицейский: Со мной поступили "по-шымкентски"

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

На блог главы МВД обратился экс-полицейский, который заявил, что его уволили из ДУИС ЮКО незаконно. По мнению бывшего стража порядка, это было сделано для того, чтобы освободить его место для сына высокопоставленного человека.

Нурсултан Уразов утверждает, что его уволили 7 октября по отрицательным мотивам с нарушениями его прав.

«Когда я работал в учреждения в ИЧ-167/3, на меня якобы один из осужденных написал заявление в ДВД УСБ ЮКО о том, что я вымогаю деньги у него для каких-либо надобностей. Меня по этому поводу вызвали в ДВД ЮКО для следствия. Я им объяснял, что не имею никакого отношения к данному осужденному и что не веду его личное дело», – рассказал мужчина.

По словам Уразова, в июне по пути на работу он встретил неизвестную женщину, которая попросила отвезти ее с маленькой дочкой домой, что он и сделал.

Он добавил, что, как позже оказалась, женщина являлась женой того самого осужденного.

«Потом выясняется, что есть какая-то аудиозапись с моим голосом и что я просил у этой женщины деньги. Но в ходе следствия в УСБ меня даже не ознакомили с этой аудиозаписью и заставили признаться в преступлении и признать, что этой мой голос. Заставляли дать показания против моего начальника учреждения, что типа он просил деньги, в противном случае говорили, что возьмут меня под стражу и посадят в ИВС», – поясняет экс-полицейский.

Как утверждает Нурсултан, позже старший оперуполномоченный заявил ему, что дело можно будет закрыть, если он поможет подставить другого сотрудника, подкинув тому деньги.

По его словам, следствие велось три месяца, а в октябре он уход в отпуск. Впрочем, говорит мужчина, отдохнуть ему не удалось – спустя два дня его якобы вынудили выйти на работу, несмотря на намечающуюся свадьбу.

После этого, по словам Уразова, состоялось заседание дисциплинарной комиссии, которая должна была решить его дальнейшую судьбу.

«Когда я зашел в дисциплинарную комиссию и стали рассматривать мой вопрос на счет увольнения, меня начали осуждать не за мои действия, а за мой взгляд, якобы у меня слишком наглый вид и из-за этого меня уже стоит увольнять и, ничего не выслушав, меня заставили выйти из зала. И в этот же день у меня сотрудники отдела кадров департамента забрали мое служебное удостоверение и сказали, что я могу идти, и что я могу даже не ознакамливаться приказом о моем увольнении», – пожаловался бывший служитель правопорядка.

Сам Уразов считает, что в его деле не было никакого уголовного состава, и он должен был получить это дисциплинарное наказание.

Он уверен, что вышестоящему полицейскому понадобилось его место для того, чтобы устроить сына друга. По мнению Нурсултана, высокопоставленный страж порядка получил за это 400 тысяч тенге.

«Меня месяц уговаривали написать заявления по собственному желанию об увольнении, но я категорически отказывался, им пришлось уволить по отрицательному мотиву. Во время следствия не было никаких экспертиз по определению моего голоса, я за все следствие и даже в дис.комиссии не признал, что это мой голос. После увольнения меня даже не ознакомили с моим приказом об увольнении, не дали трудовую книжку, нарушили трудовой кодекс РК и лишили моего законного отпуска», – возмущается Уразов.

По словам бывшего полицейского, он единственный кормилец в своей семье, у него есть только мать, инвалид третьей группы.

«Чтобы работать и служить своей Родине, я должен за свое место переплачивать определенную сумму денег, чтобы остаться на своем месте или подставить кого-то, подкинуть? Как мне жить в таком государстве, если я хотел работать честно, по закону РК и ссылаясь на послания Елбасы. Это называется, они со мной поступили «по-шымкентски».

Кроме того, как утверждает Уразов, у него постоянно требовали деньги на поездки начальства в Астану и на различные сборы.

«Я не хотел давать деньги на сборы, и это является главной причиной моего увольнения», – уверен он.

Бывший полицейский обратился к министру с просьбой разобраться в его деле по закону.

Между тем, бывший сотрудник полиции уже получил ответ от Калмуханбета Касымова.

В ответе говорится, что решение об увольнении Уразова принято в соответствии с заключением служебного расследования и решением Дисциплинарной комиссии от 4 октября 2017 года ДУИС ЮКО из-за совершения проступка, дискредитирующего правоохранительный орган.

«В действиях должностных лиц, проводивших данную проверку, нарушений действующего законодательства не установлено. Вместе с тем, в целях всестороннего и объективного исследования Ваших доводов, в соответствии со статьями 186 и 187 УПК РК, Ваша жалоба направлена в прокуратуру ЮКО для изучения и определения подследственности», – ответил министр.

Новости Казахстана
Уволенный за вымогательство полицейский: Со мной поступили "по-шымкентски"
Mailfire view pixel