KZ

«Устраивают показуху»: Депутат предложил уволить сотрудников ПИТ «Алатау»

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Мажилисмен Бахтияр Макен предложил уволить сотрудников специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий «Алатау», которые не работают, а лишь «устраивают показуху», передает BNews.kz.

По поводу работы технопарка «Алатау» депутат высказался во время представления законопроекта «О специальных экономических и индустриальных зонах».

«СЭЗ ПИТ «Алатау»... На протяжении десяти лет мы от него ничего не слышим. Здесь надо более концептуально подходить, четко ставить ответственность и выгонять тех людей, которые там сидят и не работают.
Я сам лично видел, когда в Алматы работал. Хвалятся и показывают красивые стенды, устраивают показуху. За счет этого закона мы должны увеличить ответственность обеих сторон - и государства, и инвестора», - отметил Макен.

Обратившись к замглаве МИР Ерлану Хаирову, мажилисмен попросил назвать число СЭЗ, созданных в Казахстане, поскольку ранее эти цифры разнились.

«Я бы хотел уточнить. Вы сказали, что в Казахстане 11 индустриальных зон. Ваш министр 6 июня говорил, что их 10. Один прибавился? Это так уточнение цифр», - высказался депутат.

По словам Макена, около трех лет многие из созданных предприятий почти не функционируют. Мажилисмен внес предложении об ужесточении мер за несоблюдение принятых обязательств для всех участников.

«Надо понимать и ответственность самих предпринимателей. Надо, чтобы те или иные инвесторы тоже брали на себя ответственность. Надо четко разделить, где частный инвестор, где ГЧП, где государственный бюджет.
Хорошо, что выдача земельных участков упрощена, сократили сроки. Но тем не менее нужна четкая регламентация выдачи земельных участков, потому что инвесторам, берущим на себя ответственность, необходимо подкрепление инфраструктуры.
У нас многие говорят, что у него все есть и деньги.... Мы сейчас законодательно большие льготы дали предпринимателям. Надо им тоже дать понять, что такое чувство ответственности. Все-таки это государственный бюджет. Глава государства на каждом форуме этот вопрос ставит», - заключил депутат.

Напомним, целью созданного 12 лет назад технопарка «Алатау» является оказание услуг для СЭЗ ПИТ и исполнение госпрограмм.

Новости Казахстана
«Устраивают показуху»: Депутат предложил уволить сотрудников ПИТ «Алатау»
Mailfire view pixel