KZ

«2018 год станет особенным»: Токаев рассказал о планах

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Председатель верхней палаты парламента Касым-Жомарт Токаев, выступая на заседании сената, подвел итоги уходящего года и поделился планами на предстоящий, передает Zakon.kz.

Токаев подчеркнул, что в уходящем году Казахстан перешел на новую ступень развития. Так, некоторые полномочия были переданы исполнительной и законодательной ветвям власти.

«В настоящее время мы наблюдаем реальные шаги по реализации концепции главы государства «Рухани жангыру», ставшей идеологической основой экономической и технологической модернизации страны. В текущем году в нашей столице состоялась выставка ЭКСПО 2017, с гордостью можно отметить, что она прошла успешно.
Также был проведен саммит ШОС, который еще раз подчеркнул активную роль в глобальной политике и международный авторитет президента Казахстана. Также стартовал Астанинский процесс, ставший началом урегулирования сирийского кризиса», - перечислил Токаев.

Глава сената отметил, что в этом году было сделано очень многое в рамках поставленных президентом задач. Было рассмотрено и принято более девяноста законов, регулирующих важнейшие вопросы экономики, права и общества.

«Принятые законы в основанном направлены на реализацию послания президента и ряд других программ. Ряд законов предусматривает выполнение поручений, данных Елбасы на открытии 3 сессии парламента.
В частности, приняты в новой редакции Налоговый кодекс, Кодекс о недропользовании, о таможенном регулировании. Вместе с тем, согласно велению времени, проработаны законы по модернизации правоохранительной системы страны и совершенствованию вопросов в сфере информатизации и коммуникации», - сообщил он.

По словам Токаева, каждый из законопроектов был тщательно рассмотрен сенаторами, велись жаркие дискуссии, в ходе которых вносились поправки и изменения, призванные усовершенствовать документы.

После усиления парламентского контроля сенат провел несколько парламентских слушаний, главной темой которых стали насущные общественные вопросы.

На заседаниях верхней палаты парламента велось обсуждение актуальных общественных проблем. После этого были даны поручения исполнительным органам по их решению и установлен контроль за выполнением.

«Призываю и в будущем активно, с высокой ответственностью, профессионально проводить работу с законопроектами. Можно с большой уверенностью отметить, что сенат успешно выполнил в этом году конституционные задачи. Выражаю благодарность всем за совместный труд. В 2018 году нас ждет большая сложная работа», - пообещал Токаев.

Он отметил, что 3-12 января 2018 года депутаты отправятся с визитами по областям.

«В ходе встреч в регионах необходимо проводить детальное разъяснение принятых законов среди населения. Внимание избирателей должно быть обращено на положения новых законов особенно по налогообложению, таможенному регулированию, по социальным вопросам и вопросам здравоохранения.
Новый 2018 год станет особенным в общественно-политической и общественной жизни страны», - заключил глава сената.

Новости Казахстана
«2018 год станет особенным»: Токаев рассказал о планах
Mailfire view pixel