KZ

Назарбаев запретил анонимные комментарии в интернете

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Президент Казахстана подписал закон, в котором установлена норма, согласно которой граждане нашей страны больше не смогут оставлять анонимные комментарии на казахстанских сайтах. Писать комментарии с нового года смогут теперь только зарегистрированные пользователи.

Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций», направленный на совершенствование законодательства по вопросам информации и коммуникаций, говорится в сообщении Акорды. Указывается, что текст закона публикуется в печати.

Когда закон в ступит силу, незарегистрированные пользователи не смогут оставлять анонимные комментарии на казахстанских ресурсах. А владельцы сайтов будут обязаны заключать с ними соглашения об идентификации на портале электронного правительства или SMS-идентификации, пишет Sputnik Казахстан.

Как ранее объяснял министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев, новая норма в законе появилась из-за оскорблений в Сети, а также комментариев, которые разжигают социальную и межнациональную рознь.

Он отметил также, что пользователи как и ранее смогут использовать вымышленное имя при комментировании, однако порталу станет известно, кто именно зарегистрирован под псевдонимом.

"В случае разжигания межнациональной розни, призывов к каким-то неконституционным действиям, я думаю, будет возможность отследить, а у правоохранительных органов — возможность предъявить какие-то претензии", — отметил министр, заметив, что это "нормальная практика".
"Каждый человек должен нести (ответственность — ред.) и открыто заявлять о тех вещах, которые он хочет прокомментировать, здесь нет ничего сверхъестественного. Мы же не преследуем за какую-то критику, ценные советы, дельные вещи. Вопрос не стоит, что мы таким образом искореняем комментирование", — подчеркнул Абаев.

При этом под запрет не подпадают такие популярные иностранные ресурсы как, например, Facebook, Youtube, Instagram. В случае размещения на них призывов к противоправным действиям, на сайты будут отправляться уведомления с просьбой удалить контент. поясняет издание.

Кроме того, в новом законе есть и другая норма, которая обязывает журналиста получать согласие от лица или его законного представителя на распространение в СМИ личной, семейной, врачебной, банковской, коммерческой и иных тайн, которые охраняются законом.

Абаев ранее пояснял также, что журналисты, смогут писать, например, о наличии у чиновника яхты, дома с бассейном или о том, что он лечится в самой дорогой зарубежной клинике.

Однако под запрет попадает информация о болезни, от которой госслужащий лечится в клинике или о том, что вместе с ним в доме с бассейном проживает усыновленный ребенок.

Абаев отметил, что новые поправки не запрещают журналистам публиковать материалы о наличии дорогих авто и недвижимости тех или иных чиновников, так как это никак не подпадает под все вышеперечисленные тайны.

"А уж неподобающее поведение чиновников или их родственников — тем более. Некоторые считают, что под видом семейной тайны чиновники смогут скрывать свои нетрудовые доходы. Скажу так: не смогут. Семейная тайна – тайна усыновления. К финансам она никакого отношения не имеет", — сказал Абаев.
Новости Казахстана
Назарбаев запретил анонимные комментарии в интернете
Mailfire view pixel