KZ
Как выбрать вытяжку на кухню
Новости Факты и Лайфхаки

8 признаков качественной вытяжки на кухню

Расcказать Вконтакте

Достало постоянное задымление и запах паленого масла на кухне? Эта проблема решается с помощью хорошей системы вентиляции. Но как выбрать вытяжку на кухню, на какие параметры обращать внимание в первую очередь? Разберемся.

Чтобы выбрать вытяжку, которая не разочарует через месяц использования, необходимо исходить из восьми критериев:

  1. Тип устройства.
  2. Производительность.
  3. Режимы работы.
  4. Типы фильтров.
  5. Уровень шума.
  6. Габариты.
  7. Тип управления.
  8. Подсветка и дополнительные опции.

Какие бывают типы вытяжек?

Вытяжные устройства для кухни разделяют на четыре основных типа:

  • Куполообразные.

Классическая вентиляционная система, которая встречается на большинстве кухонь. По названию можно догадаться, что устройство имеет форму купола и устанавливается прямо над плитой. Также есть угловые версии.

Источник фото: purichvalera.com

Из-за вертикального воздуховода, напоминающего дымоход, эту вытяжку иногда называют каминной. Основная функция — вывод загрязненного воздуха на улицу или в вентиляционную систему.

  • Плоские.

Устройства бюджетного уровня. Как правило, работают в режиме рециркуляции, хотя встречаются модели с функцией удаления загрязненного воздуха. Крепятся к стене или дну кухонного шкафа.

Отличаются небольшими размерами, что несомненный плюс. Однако в них установлены маломощные двигатели, поэтому объем перекачиваемого воздуха невелик. Такое устройство подойдет для небольших кухонь, площадью менее 8 кв. м.

  • Наклонные.

Сочетают в себе преимущества первого и второго типа. Во время монтажа рабочая часть вытяжки размещается под острым углом относительно стены. Таким образом экономится пространство над плитой и не теряется при этом функциональность куполообразной вытяжки.

Еще одно достоинство наклонных вытяжек — разнообразие дизайна, который можно подобрать для любого интерьера.

  • Встраиваемые.

Обеспечивают максимальную экономию пространства, однако не отличаются высокой производительностью. Большинство моделей работает в режиме рециркуляции, прогоняя воздух через фильтры и возвращая в помещение. Устанавливаются в корпусную и встраиваемую мебель.

Примечание: плоские и встраиваемые вытяжки могут оснащаться телескопическим экраном, который увеличивает рабочую часть устройства.

Вытяжка кухонная: производительность

Производительность вытяжки характеризуется объемом воздуха, который она способна пропустить через себя за час. Этот параметр должен соответствовать площади кухни.

Чтобы узнать приемлемое значение производительности, применяют формулу: (площадь помещения * высота потолка) *10.

Затем полученное значение необходимо умножить на коэффициент для газовой (1,5) либо электрической плиты (2).

Так, для кухни с газовой плитой площадью 8 кв. м и потолками в 2,5 м необходима вытяжка с минимальной производительностью: (8*2,5) *10*1,5 = 300 куб. м/час. Это показатель бюджетного устройства с маломощным электродвигателем.

Примечание: при расчете производительности рекомендуют прибавлять по 10% от полученного значения на каждый изгиб воздуховода.

Вытяжка на кухне: режимы работы

Различают устройства с режимом отвода загрязненного воздуха, циркуляционные вытяжки и объединяющие оба режима.

Первый тип хорош в летнее время, поскольку обеспечивает кухню свежим воздухом в нужном объеме. Циркуляционные вытяжки очищают воздух, сохраняя тепло в помещении, при этом для них необязательна близость вентиляции.

Читайте также: Как выбрать мультиварку-скороварку

Третий тип — лучший выбор, так как эффективно выполняет свои функции в любое время года.

Вытяжка кухонная: типы фильтров

В кухонные вытяжные системы устанавливают три типа фильтров:

  1. Алюминиевые. Металлическая сетка или перфорированная фольга предназначены для очистки воздуха от частиц жира и продуктов горения. При правильном использовании срок службы практически неограничен. Можно мыть чистящим средством для посуды. Однако из-за особенности материала такие фильтры довольно шумные.
  2. Тканевые. Изготавливаются из органических или синтетических волокон. Обеспечивают отличный уровень очистки воздуха и практически бесшумную работу вытяжки. Минус — необходимо периодически менять, что несет дополнительные расходы.
  3. Угольные. Используются для очистки в режиме циркуляции. Грязный воздух, всасываясь вытяжкой, оставляет на фильтре весь мусор и возвращается в помещение. Такого фильтра хватает примерно на год. Средний срок службы — 150‒200 часов непрерывной работы.

Примечание: на качественных вытяжках устанавливают дополнительный фильтр, который защищает двигатель от налипания жира.

Вытяжка на кухне: уровень шума

Обычно производители указывают уровень шума вытяжки в зависимости от режима работы. Однако эти данные условны. Проверить шумность системы в магазине тоже неблагодарное дело, так как площадь торгового зала значительно больше кухни.

Чтобы выбрать тихо работающую вытяжку, поинтересуйтесь у продавца, какой тип фильтра установлен в устройстве. Угольные и металлические фильтры издают больше шума, чем тканевые. Кроме того, уровень шума зависит от размера и количества поворотов воздуховода.

На качественные устройства устанавливают шумопоглощающие пластины в местах входа и выхода воздуха, а также специальные прокладки, которые гасят вибрации двигателя.

Какого размера выбрать вытяжку для кухни

Основной параметр — это ширина. Одна должна быть равна или превышать ширину варочной поверхности. Меньше нельзя, так как прибор не сможет эффективно всасывать загрязненный воздух.

Что касается глубины устройства, она не так важна. Главное — чтобы внешняя часть вытяжки не сильно выходила за передний край плиты, иначе о козырек легко травмироваться.

Источник фото: dora-design.ru

Выбирая куполообразную вытяжку, обратите внимание на ее высоту. Необходимо, чтобы конец воздуховода доставал до вентиляционного отверстия на вашей кухне.

Тип управления вытяжкой

Этот критерий не имеет особого отношения к функциональности, скорее к удобству использования. Различают три типа управления:

  • слайдерный — регулировка мощности происходит путем перетягивания ползунка.
  • кнопочный — традиционные переключатели режимов: кнопки и тумблеры.
  • сенсорный — панель, реагирующая на касание. Имеет светодиодную подсветку, часто устанавливается с небольшим дисплеем.

Последний вариант самый практичный: его сложнее сломать и легче мыть, в отличие от кнопок, которые очень быстро засаливаются.

Подсветка и дополнительные опции

Любая вытяжка на кухне комплектуется осветительными приборами. На недорогих моделях устанавливают одну‒две лампы накаливания, которые не отличаются надежностью.

Навороченные модели имеют до пяти LED-ламп. При этом некоторые вытяжки комплектуются датчиком движения: когда человек приближается к устройству, яркость света усиливается.

Светодиодное освещение надежнее: лампы реже перегорают, да и электроэнергии потребляют в 10‒20 раз меньше.

Из дополнительных опций в вытяжке должно быть:

  • несколько скоростей забора воздуха, чтобы настраивать устройство под интенсивность загрязнения;
  • таймер для синхронизации со временем использования плиты;
  • функция аварийного отключения прибора, если человек забыл выключить самостоятельно;
  • датчик, оповещающий о необходимости замены фильтров.

Некоторые производители для особо требовательных клиентов комплектуют вытяжки телевизором и даже компьютером с возможностью выхода в интернет. Таким образом, хозяйка может готовить, наслаждаться любимым сериалом или на месте уточнить рецепт блюда.

Выбрать хорошую вытяжку не так и сложно. Главное — знать, что вы хотите получить от устройства, и сопоставлять требования с характеристиками вытяжной системы.

Надеемся, рекомендации из этой статьи сняли вопрос, как выбрать вытяжку. Удачных покупок!

Читайте также: Как выбрать блендер: погружной или стационарный?

Ваша реакция
1
1
1
0
1
3
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel